APA酒店重上架國內旅遊網站,南京大屠殺紀念館館長這麼說
2017/11/15 13:11 | 來源 / 澎湃新聞

  日本APA酒店。

  今年初,日本APA酒店放置右翼書籍被曝光後,國家旅遊局要求所有出境旅遊企業和旅遊電商平台下架APA酒店。可是,近日,去哪兒、美團旅行等線上旅遊網站又被曝出悄然將APA酒店上線。

  “國內旅遊網站根據國家旅遊局的安排,將APA酒店下線,而有個別網站卻還要繼續上線。如果這個事情屬實的話,這些單位的負責人應該到我們館來,好好學習一下歷史。”侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍說。

  11月14日,紀念南京審判戰犯軍事法庭公審南京大屠殺案戰犯70周年座談會在南京舉行。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場注意到,張建軍在致辭中回應了APA酒店在國內恢復上架一事。

  據媒體公開報導,今年1月,日本APA酒店在客房內放置右翼書籍事件被曝光,書裡否認南京大屠殺和韓國慰安婦的存在。當時,APA酒店社長還聲稱,幾個月後,人們就會忘記發生什麼事情,只會記得名字,而酒店可以靠這個知名度,扭虧為盈。

  APA酒店事件後,國家旅遊局新聞發言人在今年1月24日表示,鑒於日本APA酒店堅持錯誤做法,國家旅遊局已採取相關措施,要求所有出境旅遊企業和旅遊電商服務平台全面停止與該酒店的合作,並下架APA酒店。

  10個月後,去哪兒、美團旅行等一些線上旅遊網站卻被指又恢復了對APA酒店的預訂。

  對此,張建軍表示,上述旅行網站的負責人應該到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館接受歷史教育,提醒自己勿忘歷史之痛。

  張建軍說,1946年,乙級戰犯、在南京大屠殺中縱兵燒、殺、淫、掠的原日軍第6師團長谷壽夫,丙級戰犯、屠殺300餘人的第6師團大尉田中軍吉,進行殺人比賽的第16師團少尉向井敏明、野田毅,先後被從日本引渡到南京受審。法庭經過調查、取證、核實後,確認了谷壽夫等人犯下的滔天罪行。

  最終,谷壽夫、向井敏明、野田毅、田中軍吉被押赴雨花台刑場執行槍決。甲級戰犯、指揮部隊攻佔南京並縱兵燒殺淫掠的原日軍華中方面軍司令官松井石根,則被遠東國際軍事法庭判處絞刑。

  對於南京審判的意義,張建軍概括為,“維護了國家利益和民族尊嚴,彰顯了國際正義的價值與道義和平的理念,順應了世界潮流,符合人民的意願。”

  “然而,當下日本政壇右傾化日益加劇,眾多日本政要、議員參拜靖國神社,圖謀修改和平憲法,‘成功’阻撓‘日軍慰安婦的聲音’檔案申報《世界記憶名錄》,在APA酒店公然放置否認南京大屠殺歷史的書籍等否定歷史、歪曲真相的錯誤言行屢見不鮮。”張建軍說,對此,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和南京大屠殺史與國際和平研究院做了大量“卓有成效的工作”,反擊日本右翼的倒行逆施。

  張建軍最後表示,今年是南京大屠殺慘案發生80周年,也是南京軍事法庭公審南京大屠殺案戰犯70周年,希望大家“銘記歷史、祈願和平”。

  根據澎湃新聞報導稱,11月14日,去哪兒、美團兩家APP都已緊急排查下架APA酒店。美團方面回應稱,已全部下架APA酒店,且永久下線、永不合作。去哪兒稱,APA酒店在上傳信息時,沒有填寫品牌名導致被遺漏,現已下架。

     (實習編輯:謝雪瑩)