李克強出席第12屆東亞峰會:譜寫東亞合作新篇章、開創東亞發展新願景
2017/11/15 09:11 | 來源 / 中國新聞網

    中新社馬尼拉11月14日電 (記者 郭金超)中國國務院總理李克強當地時間14日下午在菲律賓國際會議中心出席第12屆東亞峰會,東盟十國領導人以及韓國總統文在寅、俄羅斯總理梅德韋傑夫、日本首相安倍晉三、印度總理莫迪、澳大利亞總理特恩布林、新西蘭總理阿德恩、美國國務卿蒂勒森等出席。菲律賓總統杜特爾特主持會議。

  李克強在講話中表示,當今世界和平與發展仍是時代主題,但面臨的不穩定性不確定性突出,世界經濟復蘇進程仍不穩固,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義等非傳統安全威脅持續蔓延。在此背景下,東亞和平穩定的局面來之不易,應倍加珍惜。東亞經濟發展成就來之不易,應更加努力。東亞一體化進程來之不易,應持續推進。

  李克強指出,東亞峰會成立12年來,致力於促進地區發展、維護安全穩定,已成為域內外國家共同參與的重要對話合作平臺。各成員方應堅持“領導人引領的戰略論壇”定位,堅持東盟的中心地位,堅持經濟發展和政治安全合作“雙輪驅動”,把握正確方向,加強規劃引領,完善機制建設,推動峰會行穩致遠。中方願對下一步合作提六點建議:

  一是加快區域一體化建設。推動“一帶一路”倡議同《東盟互聯互通總體規劃2025》對接,加快中國—東盟自貿區升級成果落地,推動中日韓自貿區、區域全面經濟夥伴關係協定談判早日完成。

  二是推動可持續發展。中方與菲律賓、老撾共提發表“東亞峰會領導人關於減貧合作的聲明”。中方將主辦環境資源管理研討會,並繼續舉辦清潔能源論壇和新能源論壇。中方願與各方在峰會框架下加強海上對話合作。

  三是促進社會發展。中方高度重視與各方加強衛生、教育等領域合作,願積極考慮舉辦腫瘤防控、特殊食品監管等領域合作專案,繼續推動技術及職業教育培訓等人文交流與合作。

  四是共同應對非傳統安全威脅。支援峰會領導人發表關於反恐合作的聲明,願與各方加強反恐對話合作,共同維護地區安全與穩定。

  五是創新安全理念。宣導和踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,實現安全上的合作共贏,呼籲各方妥善處理熱點敏感問題,通過對話協商解決矛盾分歧。

  六是完善區域安全架構。要推動優化地區安全治理模式,力爭破解安全難題。中方支援繼續探討區域安全架構問題,倡議地區國家開展關於完善亞太安全架構的聯合研究。

  在談到南海問題時,李克強表示,在中國與東盟國家共同努力下,南海形勢已明顯降溫趨穩,並呈現積極發展態勢,有關各方回歸通過談判磋商解決爭議的正軌,國家間關係持續改善。中國和東盟已啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。這充分展現了地區國家通過對話協商妥處分歧、維護南海和平穩定的共同意願,也充分展現了地區國家有信心、有智慧、有能力妥善處理好南海問題,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海。

  李克強強調,上個月召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,明確提出中國將堅持和平發展道路,推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。中國的發展只會給東亞乃至世界發展繁榮帶來機遇,不會對任何國家構成威脅。中方願與峰會各方齊心協力,維護地區和平發展合作的良好勢頭,積極推進東亞經濟共同體建設,共同譜寫東亞合作新篇章、開創東亞發展新願景!

  與會領導人表示,東亞峰會是領導人引領的地區重要戰略論壇。成員國應以此為平臺增進互信,推動相互開放與貿易投資自由化便利化,加強互聯互通,保持地區經濟發展活力,改善民生福祉。當前本地區面臨恐怖主義擴散、局部地區局勢緊張等一系列傳統和非傳統安全挑戰,各方應加強溝通,合作應對,完善區域安全架構,維護地區持久安全。當前南海局勢趨緩,有關國家間關係改善取得進展,海上合作正在推進,中國為此做出了積極努力。歡迎中國與東盟啟動“南海行為準則”案文磋商,希望各方共同維護地區和平穩定。

  會議通過《東亞峰會領導人關於減貧合作的聲明》、《東亞峰會領導人關於化學武器的聲明》、《東亞峰會領導人關於預防和應對恐怖主義意識形態擴散的聲明》和《東亞峰會領導人關於打擊洗錢和恐怖融資的宣言》等成果文件。

  當日下午,李克強還與東盟十國以及韓國、日本、印度、澳大利亞、新西蘭領導人共同出席了區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議。(完)

     (實習編輯:謝雪瑩)

姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...
白田天主教小學疑食物中毒 至少十五人不適
石硤尾白田天主教小學懷疑...