王毅談習近平主席訪越南、老撾:增進中越、中老相親相近
2017/11/15 08:11 | 來源 / 中國新聞網

  中新社萬象11月14日電 (記者 蔣濤)弘揚睦鄰友好傳統,增進中越、中老相親相近。談及習近平總書記、國家主席對越南、老撾的國事訪問,中國外交部長王毅作上述概括。

  11月10日至14日,中國國家主席習近平應邀赴越南峴港出席亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議,並對越南、老撾進行國事訪問。行程結束之際,王毅向記者介紹此訪情況。

  王毅說,習近平主席以中共中央總書記、國家主席雙重身份在十九大後首訪即前往兩國,實現中越、中老兩黨兩國最高領導人年內互訪,體現對鞏固雙方睦鄰友好、推進全面戰略合作的高度重視,向國際社會傳遞出中國推動構建周邊命運共同體、支援社會主義事業發展的明確信號。

  ——傳統友誼得到新的彰顯。越南、老撾均以最高規格接待習近平主席並作出特殊安排。越共中央總書記阮富仲、國家主席陳大光共同舉行盛大歡迎宴會。老撾兩屆黨和國家最高領導人出面接待。習近平主席同兩國領導人親切互動交流,充分體現親密無間的特殊情誼。習近平主席撫今追昔,重溫雙方老一輩領導人友好交往的歷史,回顧雙方人民彼此支援的經歷,向胡志明主席陵、老撾無名戰士紀念碑獻花圈,在當地社會引起強烈共鳴。習近平主席同阮富仲總書記在胡志明故居品茗暢談,承諾不忘中越傳統友誼的“初心”,把握命運與共的特性,開闢更美好的未來。習近平主席同奔舍那等家族友人在萬象親切見面、再敘友情,勉勵他們繼續投身中老友好事業。一路走來,熱情友好的場景接踵而至,夾道歡迎的人群處處可見,顯示中越、中老友誼歷久彌堅,在新時代背景下煥發出新的生機活力。

  ——政治互信得到新的提升。習近平主席同越南、老撾領導人就鞏固政治互信、密切戰略溝通、深化黨際交往和執政經驗交流、加強多邊協調、維護共同戰略利益達成重要共識,雙方全面戰略合作夥伴關係邁上了新臺階。中越雙方一致同意,按照兩黨兩國領導人達成的共識,妥善處理海上問題,穩步推進包括共同開發在內的海上合作,共同維護南海的和平穩定。習近平主席同老撾領導人談得久、聊得深,雙方一致同意豐富高度互信、互助、互惠的中老全面戰略合作夥伴關係,打造具有戰略意義的命運共同體。中越、中老發表聯合聲明,集中體現了雙方和衷共濟、共創未來的高度政治共識。

  ——務實合作得到新的拓展。習近平主席同兩國領導人就密切雙邊各領域合作作出系統部署和全面規劃,同意加快發展戰略對接,穩步推進重點合作項目。越南公開支持共建“一帶一路”倡議,雙方簽署“一帶一路”和“兩廊一圈”建設政府間合作檔,為雙方下階段合作明確努力方向。中老商定以中老鐵路為依託共同建設中老經濟走廊,成為“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接的最重要成果。中國同兩國分別簽署近20份合作協定,涵蓋基礎設施建設、經貿、產能、經濟合作區、金融、科技、農業、人力資源等領域,顯示傳統友好優勢正越來越多轉化為務實合作成果。

  ——民意基礎得到新的夯實。習近平主席同當地友好人士近距離接觸,用溫暖的話語、貼心的交流、親和的魅力拉近彼此的心靈距離。習近平主席還見證越中友誼宮落成移交儀式、老撾瑪霍索綜合醫院奠基儀式,強調中越、中老合作要更多向民生領域傾斜,使更多當地老百姓受益。中方在此訪期間宣佈幫助越南、老撾改善民生的新舉措,這既是雙方傳統友好的應有之義,也是中國正確義利觀的真實體現。

  王毅說,習近平主席此訪深耕周邊、紮根亞太、輻射全球,是一次具有全域意義的歷史性訪問。繼此前接待美國、俄羅斯等國家領導人訪華之後,中國主客場外交齊頭並進,大國、周邊、多邊外交全面拓展,實現了十九大後中國新時代外交的亮麗開局。(完)

     (實習編輯:謝雪瑩)

姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...
白田天主教小學疑食物中毒 至少十五人不適
石硤尾白田天主教小學懷疑...