雙十一榜單:城市購買力廣東排第一 全省臨聘7萬快遞小哥
2017/11/12 11:11 | 來源 / 大洋網

  雙十一榜單:城市購買力廣東排第一

  大洋網訊 根據天貓官方資料,截止11月11日18點整,各地購買金額最多的前十名是:廣東、浙江、江蘇、上海、北京、山東、四川、湖北、河南、福建。

  城市方面,前十強則分別是上海、北京、杭州、深圳、廣州、成都、武漢、重慶、蘇州、南京。

  而截至到11月11日的12點,根據京東資料,廣東購買力最強的城市Top5分別為:廣州市、深圳市、東莞市、佛山市、惠州市。從金額看,廣東省消費者花費最多的是手機數碼、家用電器、電腦辦公,其中手機數碼占了27%。

  酷炫“科技”助陣雙11 無人機智能分揀快遞 “共用快遞盒”迴圈使用

  昨日,白雲區人和一快遞物流中心,工作人員正在忙碌發件。廣報全媒體記者高鶴濤 攝

  “雙11”你“剁”了嗎?昨起連續6天,快遞行業將進入全年最高峰。廣東省郵政管理局在快遞服務旺季新聞發佈會上透露,11月11日~16日全省收寄的郵件快件量將達3.6億件,占全國總量的1/4;與此同時,全省派送件量將接近2億件。

  為此,全省臨時招聘近7萬“快遞小哥”,還有無人機、無人車、隱私面單、共用快遞盒、智慧快遞櫃……一系列酷炫的“科技”來助陣,幫你儘快送貨上門。

  三大物流中心“火力全開”

  “進入11月,快遞業已呈現出明顯的旺季服務態勢,目前全省日均快遞業務量已超過3100萬件,較日常增長23%。”廣東省郵政管理局副局長羅德韶透露,11月11日~16日,預計全省收寄的郵件快件量將達3.6億件,占全國總量的1/4,比去年同期增長40%。根據往年資料預測,近期廣東的快遞業務絕大部分都是網購電商商品,主要為服裝類、電子類及化妝品類產品等,而派送件量將接近2億件。

  為了儘快給你送貨到家,“快遞小哥”們也是操碎了心:11月11日快遞高峰前,全省臨時聘用了近七萬名快遞行業人員,此外全行業還新租了33萬平方米場地、新增6000輛快遞車輛。記者分別來到唯品會華南倉、京東黃埔亞洲1號及阿裡廣州增城倉看到,3個大型倉儲中心已為即將到來的快遞高峰準備就緒,它們將使用“幹線運輸+大倉儲+同城配送”的服務鏈形式提升配送效率。

  記者在唯品會的倉庫裡看到,50個分揀桌分別對應著廣州的50個網站,貨物從傳送帶上經過機器掃描確認資訊後,分揀員會將其放到對應的分揀桌上,全程快遞不落地。這裡平時快遞的處理量是2萬到5萬件,近期每天可以達到8萬件。

  羅德韶說,接下來廣東各地郵政物流快遞行業最高處理快件量將突破8500萬件,是當前日常處理量的3倍。

  科技助陣快遞安全

  除了大型倉儲和分撥中心作支撐外,廣東還新近投放了一系列快遞“科技”,幫助快遞小哥快速把貨品送到你家門口。

  第一是“無人機”“無人車”及“無人倉”等智慧分揀設備的陸續投放使用。它們不僅能提高分揀效率,還能檢查“問題包裹”。而且,大資料智慧運算、自動化流水線、AGV機器人、區塊鏈等應用也已經分別在廣東的順豐、中通、圓通、韻達、申通、百世等快遞企業網點投放使用。

  第二個是“智能快遞櫃”。截至今年11月全省已經建成了1.3萬個快遞末端公共服務站點,投放了3萬個智慧快遞箱,日均處理量可達120萬件。

  第三個是保護隱私的“電子面單”,它能保護消費者姓名、住址、電話等個人隱私不“裸奔”。本月起“電子面單”覆蓋率在廣東達到90%以上,配以嚴格的“實名制”,保證隱私和安全。

  第四個就是節能環保可迴圈使用的共用快遞盒。郵政人員介紹:“一個可迴圈使用3萬次,每次平均成本2分錢左右。使用時是一個方形塑膠箱,收件人簽收後,快遞小哥就會將它折疊成一塊塑膠板帶回倉庫重複使用。”

  提醒:

  快遞有糾紛

  可打12305

  昨日,省郵政管理局發佈消費提醒:消費體驗中如遇相關糾紛,可及時向省郵政管理局消費者申訴熱線(020-12305)反映。面對未來一段時間內迅猛增長的包裹量,全省投遞壓力普遍較大,投遞可能會出現時限延長的情況,請廣大市民、消費者及時關注郵政和各大快遞公司有關服務提示資訊,敬請社會各界和廣大用戶予以理解、諒解和包容。

  文/廣報全媒體記者劉冉冉、 鄧宇晨 通訊員王偉、劉嘉禧

(實習編輯 高男)

姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...
白田天主教小學疑食物中毒 至少十五人不適
石硤尾白田天主教小學懷疑...