272噸!中國造世界最寬懸索橋首片鋼箱梁架設成功
2017/11/12 11:11 | 來源 / 楚天都市報

  楚天都市報11月10日訊(記者黎先才 通訊員 陳嘉倫)11月9日,重達272噸的鋼箱梁架設到廣東虎門二橋大沙水道橋預定的位置上,宣告由在漢央企中交二公局承建的虎門二橋首片鋼箱梁架設成功,這標誌著世界最寬懸索橋進入鋼箱梁“拼積木”階段,上部結構施工將進入“快車道”。

 

  虎門二橋鋼箱梁全寬49.7米,是目前世界上最寬的整體式懸索橋鋼箱梁,此次大沙水道橋首片鋼箱梁的成功架設,創下了世界最寬懸索橋鋼箱梁的吊裝紀錄。

  據施工人員介紹,本次吊裝順利完成的“大功臣”——由中交二公局自主研發的600噸全液壓跨纜吊機,可以毫不費力地吊裝600噸以下的重物,這也是目前國內最大的懸索橋跨纜吊機。同時,上述鋼箱梁重量相當於180輛小轎車重量。

 

  虎門二橋大沙水道橋為主跨1200米的雙塔單跨懸索橋,主橋採用鋼箱梁預製吊裝架設,共有鋼箱梁梁段94榀,標準節梁段88段,長12.8米,最重梁段為350噸,吊裝順序為從跨中向塔柱橫樑方向進行吊裝架設。

  虎門二橋位於珠江三角洲核心區域,是連接珠江口東西兩岸廣州市和東莞市的重要過江通道,是“粵港澳大灣區”國家戰略重要組成部分。

  建成後,將成為珠三角城市群圈內的又一條“黃金通道”,向東延伸可連接沿江高速、莞深高速、廣深高速等多條高速公路,從東莞去中山、珠海、澳門乃至往粵西的陽江、茂名、湛江,速度比以前快一倍,從廣州南沙到東莞可縮短10公里,從東莞到番禺比現在縮短半小時車程,方便民眾出行。

(實習編輯 高男)

姆南加古瓦今日正式宣誓就任津巴布韋總統
據央視新聞報導,當地時間...
治療犬進駐港大圖書館 考試季助學生減壓
即將踏入12月,是大學生埋...
朝鮮第6次核試 傳學校倒塌致數十人死
《朝鮮日報》報導,由脫北...
七人車自焚 龍翔道來回近獅隧一度全封
黃大仙龍翔道有七人車自焚...
白田天主教小學疑食物中毒 至少十五人不適
石硤尾白田天主教小學懷疑...