《習近平談治國理政》等圖書飄香曼谷
2017/10/13 15:10 | 來源 / 人民網

一位泰國讀者在認真閱讀《習近平談治國理政》,用心了解中國新發展理念和發展成就。本報記者孫廣勇攝 

  位於曼谷市中心沙吞路的南美書局,2017泰國“中國圖書展銷”活動正在這裡舉行。古色古香的書局內,寬敞的大廳擺放著各類中文書籍,2017泰國“中國圖書展銷”活動的牌子十分顯眼,旁邊桌子上擺放著《習近平談治國理政》《中華傳統文化圖典》《絲綢之路》等書籍。不少泰國讀者捧著這些書認真閱讀,書局內十分安靜,只有書籍的清香飄散在空中。

  活動中,一大批反映中國新發展理念,展示中國在政治、經濟、文化和社會等方面取得的重大成就及與“一帶一路”主題相關的圖書集中亮相,為泰國民眾了解當代中國發展現狀、感知中華文化打開了一個新的窗口。本次“中國圖書展銷”活動是中泰文化交流的一項重要活動,泰國總理巴育今年9月在廈門出席新興市場國家和發展中國家對話會時強調,泰方願同中方保持高層交往,深化雙邊和多邊合作。泰國支持並願積極參與中國提出的“一帶一路”倡議。“一帶一路”倡議的合作重點是“五通”,其中民心相通是重要的人文基礎。此次在泰國舉辦“中國圖書展銷”活動正是促進兩國民心相通的重要活動。

  “中國的發展經驗對泰國有啟發意義”

  記者看到幾位泰國讀者一邊閱讀《習近平談治國理政》泰文版,一邊討論著書中講到的中國發展經驗。來自泰國國家行政學院政治系教授派汕說:“中國發展迅速,包括泰國等不少東南亞國家都希望學習中國的經驗。雖然政治制度不同,但管理國家的方法可以相互借鑒。《習近平談治國理政》泰文版對我們很有價值。”泰國國會上議院議員巴澀對本報記者說:“中國的發展經驗對泰國有著啟發意義。泰國也在進行改革、謀求持續發展,如果結合泰國現狀閱讀和思考,會很有意義,將獲得更多啟迪。”

  “學好漢語將來大有用途” 

  隨著泰中兩國經濟文化交流不斷加深,泰國學習漢語的熱潮日益高漲。目前已有近100萬學生學習漢語,漢語成為泰國最重要的外語之一。泰國的漢語教學進入了基礎教育、職業教育、高等教育、民校教育等系統。孔子學院還開設了形式多樣的漢語班,中文圖書深受泰國讀者的歡迎。南美有限公司董事總經理布里雅尼表示,此次書展有助於提升中國圖書的影響力,深化泰中出版交流,打通中國版權和圖書直接輸送到泰國的渠道。泰國教育部副部長甲倫對本報記者說,泰中兩國友誼源遠流長,友好關係日益密切,漢語在兩國交流中日益重要。隨著越來越多的泰國學生和民眾學習漢語,中華文化一定會在泰國得到廣泛傳播,這對促進泰中兩國傳統友誼,促進兩國人民的交往將起到積極作用。

  (實習編輯:袁茵)