北京警方:十九大期間北京禁飛無人機等12類航空器
2017/10/13 14:10 | 來源 / 中青在線

  中青在線北京10月13日電(中國青年報•中青線上記者 周婉嬌)北京市公安局今日發佈《北京市公安局關於加強北京地區“低慢小”航空器管理工作的通告》(以下簡稱通告)。通告顯示,為確保黨的十九大期間首都地區空防安全,經上級部門決定,自今年10月17日0時起至十九大閉幕次日12時,在北京市行政區域內,禁止一切單位、組織和個人利用“低慢小”航空器進行各類體育、娛樂、廣告性飛行活動和施放氣球活動。對於用於黨的十九大工作保障和應急作業的飛行活動,經軍隊、民航空中管制部門批准後,方可實施。

  “低慢小”航空器是指飛行高度在1000米以下、飛行時速小於200公里、雷達反射面積小於2平方米的航空器具。主要包括輕型和超輕型飛機(含輕型和超輕型直升機)、滑翔機、三角翼、動力三角翼、載人氣球(熱氣球)、飛艇、滑翔傘、動力滑翔傘、無人機、航空模型、無人駕駛自由氣球、系留氣球等12類。

  北京警方呼籲廣大市民及飛行愛好者嚴格遵守規定,杜絕違法違規飛行。對於違規飛行行為,公安機關將聯合軍隊、民航等有關部門嚴厲查處。對於違反《通用航空飛行管制條例》、《北京市民用機場淨空保護區域管理若干規定》等相關法律規定的,由相關部門依法予以處罰;違規飛行行為違反治安管理規定的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰;情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  2013年12月29日,某航拍公司在未申請空域的情況下,私自安排人員操縱無人機於平谷某地升空測繪,干擾了首都機場航班正常運行。由於事發突然,軍隊及公安相關部門緊急介入處置,造成了重大人力、物力損失。涉案人員郝某等三人被警方抓獲,由於其行為構成過失以危險方法危害公共安全罪,郝某等人被平谷區法院依法追究刑事責任。

  2017年9月15日早7時許,西城分局民警于西城區民族飯店前查獲一起違規放飛無人機事件。經審查,黑飛男子伍某以拍照為由,用一小型無人機對民族飯店外觀進行拍攝,飛行高度為10米,該飛行活動未經空中管制部門批准。因伍某未經批准於空中禁區開展無人機違規飛行活動,西城分局以“擾亂公共秩序”對伍某予行政罰款200元處罰。

  此外,警方提醒,孔明燈利用明火加熱空氣產生動力升空,且自重較輕,遇有陣風或碰撞高大建築物後容易墜落,一旦掉落到草叢或懸掛到樹枝等易燃物品上,極易引發火災。按照2014年出臺的《關於在北京地區禁止生產銷售燃放孔明燈的通告》,在北京市行政區域內禁止生產、銷售、燃放“孔明燈”。對於非法生產、銷售、燃放孔明燈的單位及個人,相關部門將對其依法查處,情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  附:

  北京市公安局關於加強北京地區“低慢小”航空器管理工作的通告

  2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會將在京召開,為確保黨的十九大期間首都地區空防安全,根據《中華人民共和國飛行基本規則》、《通用航空飛行管制條例》、《北京市民用機場淨空保護區域管理若干規定》等有關法律、法規,制定本通告。

  一、“低慢小”航空器是指飛行高度低、飛行速度慢、雷達反射面積小的航空器具,主要包括輕型和超輕型飛機(含輕型和超輕型直升機)、滑翔機、三角翼、動力三角翼、載人氣球(熱氣球)、飛艇、滑翔傘、動力滑翔傘、無人機、航空模型、無人駕駛自由氣球、系留氣球等12類。依據《中華人民共和國飛行基本規則》第三十五條規定,所有飛行必須預先提出申請,經批准後方可實施。開展“低慢小”航空器飛行活動,應當預先向中部戰區空軍或民航空中管制部門提出申請,經批准後方可實施。

  二、按照上級要求,自2017年10月17日0時起至十九大閉幕次日12時,在本市行政區域內,禁止一切單位、組織和個人利用“低慢小”航空器進行各類體育、娛樂、廣告性飛行活動和施放氣球活動。對於用於黨的十九大工作保障和應急作業的飛行活動,應當經軍隊、民航空中管制部門批准後,方可實施。

  三、請廣大市民及飛行愛好者主動配合民航、體育、公安等部門對“低慢小”航空器及擁有者、使用者的登記管理工作,同時嚴格遵守各項規定,杜絕違規飛行。

  四、對於違規飛行行為,公安機關將聯合軍隊、民航等有關部門嚴厲查處。對於違反《通用航空飛行管制條例》、《北京市民用機場淨空保護區域管理若干規定》等相關法律規定的,由相關部門依法予以處罰;違規飛行行為違反治安管理規定的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰;情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  特此通告。

  北京市公安局

  (責任編輯:許馨如)

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...