颱風“卡努”向南海趨近 華北中南部黃淮西南部有霧
2017/10/13 09:10 | 來源 / 中新網

  中新網10月13日電 據中央氣象臺網站消息,受“卡努”和冷空氣共同影響,13日08時到14日08時,東海南部、台灣海峽、台灣以東洋面、巴士海峽、南海大部,以及福建沿海、台灣南部和西部沿海、廣東沿海、海南東部沿海將有7-8級大風,其中台灣海峽和南海北部的部分海域風力有9級,陣風可達10-11級,另外,台灣大部有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~220毫米)。中央氣象臺13日06時繼續發佈颱風藍色預警。

 

  圖1 颱風路徑預報圖

  今年第20颱風“卡努”(熱帶風暴級)已於今天(13日)淩晨3點鐘前後在菲律賓呂宋島北部沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有8級(18米/秒),中心最低氣壓995百帕。今天早晨5點鐘“卡努”的中心仍位於菲律賓北部,中心附近最大風力有8級(18米/秒),中心最低氣壓為995百帕。

  預計,“卡努”將以每小時20公里左右的速度向西偏南方向移動,今天上午將移入南海東部海面,以後轉向西偏北方向移動,向我國海南島東部和廣東西部一帶沿海靠近,強度逐漸加強,最強可達強熱帶風暴級或颱風級(11-13級,30-40米/秒),並可能於15日傍晚到16日早晨在海南三亞到廣東湛江一帶沿海登陸(11-13級,30-40米/秒),也可能掠過海南島南部近海海面趨向越南北部。

 

  圖2 颱風大風預報圖

  13日早晨,華北中南部、黃淮西南部、四川盆地東部等地的部分地區有霧,局地有能見度不足1公里的大霧。13至14日華北中南部大氣擴散條件一般,部分地區擴散條件略差。15日起,受冷空氣影響,上述地區大氣擴散條件逐漸轉好。全國其餘大部地區大氣污染擴散和清除條件較好。

  未來具體預報:

  13日08時至14日08時,雲南、台灣等地有較強降雨。西藏西北部、青海南部、內蒙古東部的部分地區有小雪或雨夾雪,雲南中西部、台灣、西藏東南部等地有中到大雨,局地有大到暴雨或大暴雨(100~220毫米)(見圖3)。東海西南部、台灣海峽、南海東北部和中東部、台灣東南洋面將有7~8級、陣風9級的東北風,其中台灣海峽、南海東北部和中東部的部分海域風力可達9級、陣風10~11級。

 

  圖3 全國降水量預報圖(10月13日08時-14日08時)

  10月14日08時至15日08時,東南部沿海等地有較強降雨。浙江東南部、廣東東部沿海、海南島、台灣東部和南部、西藏東南部等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(50~140毫米)(見圖4)。青海南部和東部有雨夾雪。東海西南部、台灣海峽、南海中北部將有7~9級大風,颱風中心經過的附近海域風力可達10級、陣風11~12級。

 

  圖4全國降水量預報圖(10月14日08時-15日08時)

  10月15日08時至16日08時,江南東部、東南沿海等地有較強降雨。浙江東部、安徽東南部、福建南部、廣東南部沿海、海南島、台灣東南部以及西藏東南部等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(50~200毫米)(見圖5)。青海南部和東部有雨夾雪。南海中北部將有8~10級大風,颱風中心經過的附近海域風力可達11~12級、陣風13~15級。

 

  圖5 全國降水量預報圖(10月15日08時-16日08時)

      (責任編輯:許馨如)

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...