中國建築簽埃及新首都項目承包合同:含地標建築等20個高層
2017/10/12 12:10 | 來源 / 觀察者網

  當地時間10月11日下午,中國建築股份有限公司和埃及住房、公共工程與城市化部在此間簽署了埃及新行政首都商務區項目總承包合同,合同金額30億美元(約合人民幣197億元)。埃及總統塞西、中國駐埃及大使宋愛國出席簽約儀式。

  簽約現場圖片來源今日埃及網

  據新華網10月11日報導,擬建的新行政首都商務區項目位於新行政首都一期核心區,總佔地面積約50.5萬平方米,包括一棟345米高的大樓、12棟高層商業辦公樓、5棟高層公寓樓和2座高檔酒店,共計20個高層建築單體及配套市政工程,總建築面積約170萬平方米,合同工期43月。

  宋愛國表示,中國建築與埃及政府此次簽約是中埃產能合作和“一帶一路”建設的最新進展,中企在埃及新行政首都核心區修建地標性建築,象徵兩國長期而堅固的雙邊友誼。

  埃及總統塞西出席新首都一座酒店的奠基儀式圖片來源:今日埃及網

  新行政首都項目是埃及政府正在實施的重點工程之一,位於首都開羅以東約50公里處,規劃面積達700平方公里。

  2015年,埃及政府宣布,為了緩解開羅不斷增大的人口壓力,計劃在首都開羅以東45公里的沙漠地帶興建一個佔地750平方公里的全新的行政、金融和工商業首都。新首都位於開羅和紅海沿岸城市蘇伊士之間,初始預算約為450億美元(約合人民幣2964億元)。

  中國建築埃及分公司負責人向記者介紹,2016年1月,中國建築與埃及住房、公共工程與城市化部簽署了埃及新行政首都項目建設一攬子總承包框架合同。在此基礎上,雙方經一年多友好協商,就項目的具體實施達成共識,最終簽署新行政首都商務區項目總承包合同。

  埃及新首都設計圖圖片來源:中國日報網

  不過,中企此次承建過程並非一帆風順,據參考消息網2月14日援引西班牙《世界報》網站報導,此前,幾家阿聯酋建築公司已經宣布退出該項目,中國國有企業據稱也選擇退出。

  負責新首都項目的埃及公司負責人艾曼·伊斯梅爾曾說:“我們與中國企業沒能在工程的每平方米造價上達成讓雙方都滿意的協議。我們已經收到了埃及承包商更低的報價。”

  “新首都將由埃及人自己來建設。”

  另據路透社報導,華夏幸福也曾加入該項目,並於去年12月與埃及政府簽署了價值200億美元(約合人民幣1317億元)的框架協議,但沒有具體化。

  根據框架協議,華夏幸福原本的任務是在埃及新行政首都區域二期工程範圍內打造一座產業新城,由華夏幸福向埃及住房、公共設施和城市發展部以及投資部提交規劃、建設及運營方案。

  埃及官方聲稱,新首都項目將擁有一座比英國希斯羅機場更大的國際機場、一座全球最大的城市公園,以及一座比美國加利福尼亞州迪士尼樂園大數倍的主題樂園。

  埃及總統塞西的這一雄心勃勃的計劃引發了一些爭議。批評人士認為,在當前國家經濟條件緊張的情況下,政府沒必要冒這麼巨大的金融風險,來實施這樣一個耗資巨大、工期漫長的項目。