王毅談非洲五國之行傳遞的三個資訊
2017/01/12 16:01 | 來源 / 外交部官網 | 點擊數:

  王毅

  當地時間2017年1月11日,中國外交部長王毅在即將結束對非洲五國訪問時,在奈及利亞首都阿布加接受中國媒體聯合訪問。

  王毅表示,此次非洲五國之行主要對外傳遞了三個重要資訊:

  首先,中國將繼續堅持外長每年首訪非洲的傳統。這絕不僅僅是一種形式,而是蘊藏著重要的政治意涵,那就是不管中國今後發展到什麼程度,我們都會繼續同發展中國家站在一起,同非洲兄弟站在一起。因為中國外交的基礎是發展中國家,而非洲則是這一基礎中的基礎。

  第二,中國希望非洲提振信心,團結互助,共同應對當前各種新的挑戰。我們看到,目前的國際政治經濟形勢複雜多變,給非洲大陸的和平與發展帶來很多不確定因素。但換個角度來說,這也為非洲進一步聯合自強創造了新的機遇,為非洲拓展對外合作開闢了新的前景。在眾多域外國家中,中國與非洲友誼最牢固,合作最深厚。中國有意願,也有能力通過深化對非合作,為非洲和平與發展事業作出新的貢獻。

  第三,中方願與非洲各國共同探索中非合作轉型升級的新思路。一路走來,我們切身感受到,中非合作正在從過去傳統的政府援助為主快速向企業投融資轉變。這是一種積極變化,預示著中非合作正在轉型升級,有助於非洲國家提升自主和可持續發展能力。我們願同非洲國家一道,繼續與時俱進,開拓創新,推動中非合作不斷邁上新臺階,提升新層次。

  王毅說,這次非洲之行達到了傳承友誼、對接思路、提振信心、深化合作的預期目的。我們將繼續認真貫徹好習近平主席提出的“真、實、親、誠”對非合作方針,落實好中非合作論壇約翰尼斯堡峰會的各項成果,並且根據非洲國家的不同國情和需要,規劃好雙邊合作的優先領域和重點方向。同時,針對當前新的形勢,加強同非洲國家在國際和地區事務上的戰略溝通與協作,切實維護好中非雙方以及廣大發展中國家的正當權益。

去年台灣全年失業率為3.92% 失業人數增2萬人
台當局“主計總處”23日公...
林鄭月娥重申 參選因熱愛香港
有報道指,參選行政長官的...
梁正英高局長 “孖住”上漁排
特首梁振英昨天發表一篇叫...