甘肅副省長被調查 2013年以來不斷有網友舉報
2017/01/12 08:01 | 來源 / 新京報 | 點擊數:

 

  虞海燕

  新京報訊 (記者王姝)新年初始,中紀委再打虎。昨晚10時,中紀委通報,甘肅省委常委、副省長虞海燕涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  虞海燕是十八大以來,甘肅被查的第二名省部級官員,在其之前,甘肅省人大常委會原副主任陸武成於2015年1月被查,去年11月被判處有期徒刑十二年六個月。同時,虞海燕也是今年首個被查的省部級官員。

  在酒泉鋼鐵公司工作約20年

  值得注意的是,去年11月8日至今年1月6日,中央第三巡視組對甘肅展開了為期兩月的巡視“回頭看”。巡視組進駐同月,虞海燕走上甘肅省常務副省長崗位;“回頭看”結束5天后,傳來虞海燕被查的消息。虞海燕被查是否與巡視“回頭看”有關?官方尚未通報相關資訊。

  公開履歷顯示,虞海燕1982年畢業後,先後在新疆鋼鐵公司、酒泉鋼鐵公司工作。2002年41歲時,出任酒泉鋼鐵(集團)有限責任公司總經理。其前後在酒鋼工作了約20年。

  之後,虞海燕轉入政壇,曾任天水市委書記。2011年50歲起,虞海燕開始擔任甘肅省領導,歷任副省長、蘭州市委書記等職,去年11月起擔任甘肅省常務副省長。

  舉報稱其為民營企業老闆輸送利益

  2013年以來,不斷有網友發網帖,舉報虞海燕涉嫌貪腐,還有人發佈實名舉報信,所反映的問題多與虞海燕在酒鋼的工作經歷有關,稱虞海燕借調整幹部之機斂財,還與民營企業老闆過從甚密為其輸送利益等。

  署名為“周立新”的舉報人,在舉報信中指稱,虞海燕與酒泉鋼鐵公司原董事長、黨委原副書記馮傑案有牽連。

  馮傑曾是虞海燕的繼任者,2011年虞海燕離開酒鋼後,馮傑接替他出任酒鋼董事長。2015年10月,因涉嫌受賄罪,馮傑已被逮捕。

  上述舉報內容未經官方證實。虞海燕因何被調查,官方截至目前未披露具體資訊。1月9日,甘肅省十二屆人大六次會議開幕,虞海燕以主席團成員身份出席了會議。次日,他又以甘肅省委常委、常務副省長身份,參加了政協甘肅省十一屆五次會議第二次全體會議,這是其最近一次公開露面。

  ■ 虞海燕簡歷

  虞海燕

  男,漢族,1961年7月生,浙江義烏人,1987年4月加入中國共產黨,1982年8月參加工作,西安建築科技大學冶金系冶金工程專業畢業,研究生學歷,工學博士,高級工程師。

  1982年8月,西安冶金建築學院冶金系煉鋼專業畢業後,先後在新疆鋼鐵公司鋼研所、酒泉鋼鐵公司工作。

  2002年12月,任酒泉鋼鐵(集團)有限責任公司總經理、董事、黨委常委、總工程師;

  2004年12月,任甘肅省政府國有資產監督管理委員會主任、黨委書記;

  2007年6月,任中共天水市委書記;

  2012年10月,任甘肅省委常委、甘肅省副省長、蘭州市委書記;

  2016年11月,任甘肅省委常委、省政府黨組副書記、常務副省長。

  (簡歷摘自甘肅省人民政府網站)