奧巴馬稱中俄無法匹敵美國影響力 中方:自己說不算
2017/01/11 16:01 | 來源 / 環球時報 | 點擊數:

  【環球時報-環球網 記者 郭芳】當地時間10日晚,美國總統奧巴馬在芝加哥發表了離任前的最後一次演說。在一句有關國際問題的表態中他提及中國,稱“除非美放棄立場,否則中俄無法匹敵美在世界上的影響力”。這也是奧巴馬整個演講中唯一提到中國的地方。在中國外交部11日的例行記者會上,在被問到“是否願意就此說兩句”時,發言人陸慷說:“好吧,我就說兩句。”

  他表示,第一,可能我們和美方的思維框架不太一樣。中國一向主張國際關係民主化,所以在談論我們與外部世界的關係時,更多考慮的是隨著中國自身發展,我們可以對國際社會所做的貢獻,而不是我們對其他國家的影響力。

  第二,如果非要談影響力,按中國人的邏輯,一個國家在國際事務中發揮了什麼樣的影響,也應當由國際社會多數成員來評判,而不是自己說了算。