衛計委:上月人感染H7N9禽流感106例致20死
2017/01/11 16:01 | 來源 / 新京報 | 點擊數:

  新京報快訊(記者李丹丹) 今日,國家衛計委公佈了2016年12月全國法定傳染病疫情概況。資料顯示,12月全國人感染H7N9禽流感達106例,死亡20人。記者發現,2016年11月全國人感染H7N9禽流感6例,無人死亡,12月感染人數比11月增加了100例。

  近期,國家衛計委發佈消息稱,目前我國已進入H7N9疫情高發季節,疫情總體特點未發生改變。最近一段時間,我國內地H7N9疫情仍呈散發態勢,不排除在南方部分地區,病例持續出現等情況。

  2016年12月底,國家衛計委會同農業等部門,派出工作督導組,對重點防控省份進行督查。

  專家建議,公眾在日常生活中應避免接觸病死禽類,儘量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,若接觸,須儘快洗手;應購買有檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及其產品,如“冰鮮、凍鮮”禽肉產品等。

  中國疾控中心病毒所國家流感中心舒躍龍主任表示,H7N9流感不會出現大規模流行。監測發現,H7N9疫情仍呈散發態勢,未發現H7N9病毒發生致病性、傳播力的改變。此外,報告病例的人群特徵和感染模式也未發生明顯變化。

  舒躍龍提醒,在已經發現的病例中,中老年是H7N9流感高危人群。由於H7N9病毒是由禽傳播到人,中老年人應該避免接觸活禽,不食用未煮熟的禽類。