湖北國稅局與騰訊公司開展“互聯網+稅務”戰略合作
2017/01/11 15:01 | 來源 / 办公室、信息中心 | 點擊數:

  簽約現場。

  元月10日,湖北國稅局牽手騰訊科技有限公司,雙方簽署了“互聯網+稅務”戰略合作框架協定,標誌著湖北國稅管理與服務全面步入“雲時代”。

  根據“互聯網+稅務”戰略合作協定,雙方將本著優勢互補、合作共贏的原則,開展全方位、深層次的戰略合作,共同推動互聯網技術與稅收工作深度融合,力求更好服務納稅人、服務社會經濟發展。一是打造“智慧稅務”。發揮騰訊公司微信公眾號、微信城市服務、微信支付等成熟的平臺和管道優勢,擴充業務功能與介面限制,實現征納互動、辦稅實名認證、申報繳稅、電子發票、電子證照、查詢查驗、預約辦稅、集智眾創、稅務管家等微信辦稅服務,踐行創新發展理念,探索推行更豐富便捷的辦稅服務。二是打造數字稅務。借助騰訊公司大資料分析應用優勢,結合豐富的涉稅資料資源,共同挖掘大資料價值,促進稅務資料基礎管理和創新應用。深入開展稅收資料治理,加快大資料平臺建設,提升國稅機關資料治稅能力,共同推動社會信用體系建設。三是打造“貼心稅務”。發揮省國稅局專業優勢,運用“互聯網+”思維,創新稅企共治模式,快速回應企業合法的涉稅訴求,實現更好的個性化服務和專業化管理,促進企業可持續發展。四是打造創新稅務。省國稅局與騰訊公司運用各自優勢資源,在人才培養、技術探索、服務創新、組織變革等方面不斷拓寬合作內容,推動稅收管理方式和企業發輾轉型升級。

  騰訊集團總公司副總裁曾偉業表示,湖北國稅局主動牽手“互聯網”企業共創稅務新生態,體現了湖北國稅局銳意創新稅收管理服務的視野和決心。下一步,騰訊將結合湖北國稅在移動辦稅服務方面的現有經驗,充分發揮自身優勢,通過在互聯網+辦稅服務、互聯網+電子發票、互聯網+資料應用等方面加強合作,共同構建良好的移動辦稅生態環境,為納稅人辦稅提供更多的便利,在“互聯網+稅務”領域推出更多可複製可推廣的優秀成果,推動國稅部門政務服務水準不斷提升。

  2014年以來,省國稅局先後開通“湖北國稅12366”微信訂閱號和“湖北國稅”微信服務號,公眾號正式上線擁抱“互聯網+”。“湖北國稅”微信服務號首創引入社會力量參與問稅,豐富了納稅服務的管道,初步構建了納稅人、稅務機關、稅務專業機構“三方共贏”的“互聯網+稅務”新生態。立于前期工作打下的堅實基礎,湖北國稅站穩“互聯網+”的風口順勢而為,攜手互聯網領域的領軍企業騰訊公司開展全面而深入的戰略合作,推動稅務管理服務升級,抒寫稅收資訊化跨越發展新篇章。