中國首次發表亞太安全合作政策白皮書:推進亞太安全對話合作
2017/01/11 15:01 | 來源 / 新華網 | 點擊數:

  新華社北京1月11日電 國務院新聞辦公室11日發表《中國的亞太安全合作政策》白皮書。

  白皮書1萬6千餘字,除前言和結束語外,共分中國對亞太安全合作的政策主張、中國的亞太安全理念、中國與地區其他主要國家的關係、中國在地區熱點問題上的立場和主張、中國參與亞太地區主要多邊機制、中國參與地區非傳統安全合作等六部分。

  白皮書說,亞洲和太平洋地區在世界格局中具有重要戰略地位。近年來,地區國家進一步加大對亞太地區的重視和投入。隨著國際關係格局的深刻調整,亞太地區格局也在發生重要深刻變化。

  白皮書說,中國願同地區國家促進共同發展,夯實亞太和平穩定的經濟基礎;推進夥伴關係建設,築牢亞太和平穩定的政治根基;完善現有地區多邊機制,鞏固亞太和平穩定的框架支撐;推動規則建設,完善亞太和平穩定的制度保障;密切軍事交流合作,增強亞太和平穩定的保障力量;妥善處理分歧矛盾,維護亞太和平穩定的良好環境。

  白皮書指出,中國宣導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,努力走共建、共用、共贏的亞太安全之路。未來的地區安全架構應是多層次、複合型和多樣化的,其建設應是地區國家的共同事業,建立在共識基礎之上,與地區經濟架構建設協調推進。

  白皮書介紹了中國同美國、俄羅斯、印度、日本等地區主要國家的關係,表示中國積極發展與亞太其他國家的友好合作關係,不斷增進政治互信,加強經貿聯繫,密切人文交往,擴大防務交流合作,共同促進亞太地區和平穩定與繁榮發展。

  白皮書闡述了中國在朝鮮半島核、反導、阿富汗、打擊恐怖主義、海上等地區熱點問題上的立場和主張,介紹了中國參與中國-東盟合作、東盟與中日韓(10+3)合作、中日韓合作、東亞峰會、東盟地區論壇、東盟防長擴大會、瀾滄江-湄公河合作、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議等亞太地區主要多邊機制的情況。

  白皮書還介紹了中國參與救災、反恐、打擊跨國犯罪、網路安全、海上安全、防擴散與裁軍等地區非傳統安全合作的情況。

  白皮書說,中國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。在此過程中,中國將為亞太地區帶來更多的合作機遇和發展紅利。中國願同地區國家一道,堅持合作共贏,扎實推進亞太安全對話合作,促進新型國際關係建設,共同開創亞太地區更加美好的發展前景。