糖吃太多會導致糖尿病嗎 如何預防
2017/05/19 10:05 | 來源 / 99健康網

  隨著生活條件越來越好,糖尿病的發病率也越來越高。有研究顯示,目前中國二十歲以上患糖尿病的人數已達九千二百四十萬。對於患者來說,持續血糖控制不佳會對他們的身體造成非常多的損害,比如心血管疾病、視網膜病變、足部潰爛導致的一些截肢,甚至死亡。

 

  吃太多糖果可導致糖尿病

  過去的研究認為果糖比較安全,而一項新的研究顯示,吃太多果糖不僅會增加肥胖風險,還會使胰島素反應變遲鈍,進而會導致糖尿病。

  最近幾年,醫界、學界越來越重視玉米糖漿、果糖、蔗糖對身體的危害,很多人認為,這些額外添加的甜味劑很可能會造成肥胖和胰島素阻抗性等問題。有大量研究認為,可能是因為人們額外添加的甜味劑,因而引起上述健康風險。美國科羅拉多大學醫學院的研究人員對老鼠進行實驗後發現,肝臟可以將葡萄糖轉化成果糖,這樣的老鼠如果再額外攝取葡萄糖,很快就會出現肥胖和胰島素阻抗性。

  發表在最近出版的《自然溝通》期刊上的這項報告稱,研究發現,不僅僅從飲食中會攝取到果糖,肝臟也會運用沒有含果糖的碳水化合物製造出果糖,而這些體內製造的果糖也會增加脂肪肝、胰島素阻抗性風險。

  事實上,果糖的確會傷害身體,且食用高升糖食物也會增加身體果糖濃度,因此高升糖食物也不宜多吃。

  糖尿病多與生活習慣有關

  研究表明,60%的糖尿病和不健康的生活方式有關:缺少運動,多吃高熱量的垃圾食品,會導致吸收的能量遠遠大於消耗的能量,使人容易發胖,而肥胖是糖尿病的重要誘因之一。因此,醫學專家表示,防治糖尿病最重要的一點就是改變自己的生活方式:控制飲食,適量攝入主食,減輕體重,適當補充一些複合營養粉緩解饑餓感,在健康生活的同時,注意營養均衡,就能科學防治糖尿病。

  糖尿病人的飲食控制,需要營養師的指導,為病人提供個性化的營養生活方式指導與藥物治療。糖尿病人最大的問題是不能堅持改善生活方式,MNT作為一整套的治療方式,配合藥物旨在説明病人全面改善身體狀況。舉例來說,一個比較貪食的糖尿病人習慣在晚上加餐,那麼MNT就會讓病人把加餐換成醫學營養品。

  改善生活方式可有效防治糖尿病

  除了改善生活方式、醫學營養和藥物結合治療之外,瞭解自己的血糖值也是糖尿病友每天必做的功課。為了更好的監測血糖值,糖尿病人通常都通過血糖儀進行自測,一款方便快捷精准的血糖儀就可以讓他們隨時瞭解自己的血糖情況。病情嚴重者每天要監測4次至5次,穩定時可適當減少監測次數;注射胰島素的患者每天最多可以監測5次,達到控制目標後每天監測2次至4次。

  自我血糖監測是一個監測手段,反映血糖的及時變化;也是一個指導手段,指導醫生和患者及時根據血糖的變化來調整治療方案;同時它還是一個教育工具,給患者帶來飲食、運動、藥物治療對血糖影響的直觀感覺,瞭解這些措施對他個人血糖所帶來的變化;此外,對於接受胰島素強化治療的患者,還可發現低血糖的趨勢,避免發生低血糖。

  此外,為了能夠在早期對糖尿病前期患者進行有效醫學干預,雅培還生產調脂治療藥物,用於治療成人飲食控制療法效果不理想的高膽固醇血症、內源性高甘油三酯血症等症狀。特別是在合併高甘油三酯的2型糖尿病患者中,雅培生產的用於調脂的藥物可,有效降低心血管事件的發病風險。