染髮劑會致癌嗎 染髮劑的成分是什麼
2017/05/19 10:05 | 來源 / 99健康網

  染髮是一種潮流趨勢,不少人都喜歡去染髮,換個狀態。但是老一輩們卻認為,染髮劑會致癌,最好不要染髮。染髮劑真的會致癌嗎?染髮劑的成分是什麼?

 

  事件重播:夏天來了,冰冰打算去理髮店好好理個發,再染個漂亮的顏色。家裡人知道了她這個打算,紛紛勸她打消染髮的念頭。奶奶的話最嚇人:染髮會致癌!染髮真的會致癌嗎?真相到底是什麼呢?

  中國食品藥品檢定研究院食品化妝品檢定所副所長王鋼力:染髮劑是3級致癌物,人們因此認為它會致癌,這是一種誤解。

  讓我們先來瞭解一下染髮的原理吧。

  人的頭髮露出頭皮的部分主要由角質蛋白組成,其餘成分有色素、脂質、微量元素、水分等。頭髮分為3層,即表皮、皮質和髓質。要實現持久的染色,顏料應該與頭髮結合得越緊密越好,越進入內層越穩定,進入髓質最好。

  染髮劑主要含哪些物質呢?

  根據染髮劑是否發生分子結構的變化,我們將染髮產品分為氧化型和非氧化型兩類。

  氧化型染髮劑是染髮市場中的主要產品,有效成分為胺類或酚類化合物,染髮後基本不褪色,效果最好。它主要由氧化型染料前體、偶聯劑、氧化劑和基質組成,多數都是合成的小分子化合物。其中染料前體主要包括對苯二胺、對氨基苯酚、甲基苯二胺等及其異構體和衍生物;偶聯劑主要有間苯二酚、氯化間苯二酚、甲基間苯二酚等及其同系物和衍生物;氧化劑通常為過氧化氫、過硼酸鈉和過氧化氫脲等;基質通常包括表面活性劑、溶劑等。

  非氧化型染髮劑就是一些色素,也有重金屬鹽。從染髮的原料看,非氧化型的染髮染色很難持久,國內外的生產企業都沒有在我國申報過非氧化型染髮產品,因此市場上所謂純天然的染髮產品是沒有的,宣稱天然產品的,都是合成的氧化型染髮劑。

 

  染髮劑會致癌嗎?

  其實這是一種誤解。打個比方,染髮劑是嫌疑犯,調查人員進行了長期充分的調查,結果人證、物證都無法證明其犯罪,但其已經背上了被調查的壞名聲。

  致癌物是指能誘發人患癌的“壞物質”,它的範疇包括任何能增加人類患癌風險的化學、物理物質及生活、工作方式等。國際癌症研究中心(IARC)基於證據強度不同將致癌物分為4個等級。

  1級是指有充分證據證明對人類有致癌作用的物質。包括煙草、酒精飲料、黃麴黴素、檳榔等;還包括苯、瀝青、環氧乙烷、甲醛、X射線等,職業接觸這類物質具有相當高的風險。

  2級是指很可能使人類致癌的物質。其中2A級有充分的動物實驗證據,但人類試驗證據有限,包括丙烯醯胺、鉛、4-甲基咪唑等。2B級是可能性很低的致癌物質,其致癌性在動物和人群的證據都不足,包括泡菜、異丙基苯等。

  3級是現有證據無法分級的物質,動物和人群研究的致癌證據都不充分,或動物實驗證據充分但人群研究明確無致癌作用,屬於經過研究基本沒有致癌危害的物質。包括蘇丹紅色素、膽固醇、三聚氰胺、糖精等。

  4級是研究中沒有充足證據證明其具有致癌性的物質,屬於此類的物質較少。

  4個等級的致癌物中,1級和2A級致癌物要儘量避免接觸;2B級致癌物無需過度緊張,只有大量接觸和長時間接觸可能會增加致癌風險;3級和4級致癌物,一般不用擔心。

  從20世紀八十年代起人們對染髮劑是否有致癌性開展了很多研究,結果發現,細菌接觸染髮劑和過氧化氫等會發生變異,但給動物塗抹後並未見致癌性。同時廣泛調查染髮劑使用後人群暴露量和腫瘤發病率的統計,也未見染髮會導致腫瘤發生率上升。因此,IARC將染髮劑的致癌性歸入3級,與人們經常飲用的咖啡為同一分級。

  通過對致癌物質的研究和分類比較來看,對染髮劑是否致癌可以歸納幾點認識:

  從已有的明確分類結果來看,染髮劑中的對苯二胺類、過氧化氫等的致癌風險低於煙、酒精性飲料、泡菜、檳榔、熏肉等,甚至低於大量攝入咖啡(咖啡曾被列入2B級致癌物,現調整為3級),無需過分擔憂。染髮劑劃入第3級“現有證據無法進行分類的物質”,並不是它們不能分類,而是進行大量研究後沒有發現動物致癌的證據,也沒有人類使用會致癌的證據,實際上是分類為基本沒有致癌危險的物質。

  如何健康染髮?

  1、頭皮至肩頸,塗抹凡士林

  專業美髮師會在染髮前,給客人頭皮抹上專業隔離液,起到保護頭皮的作用。若在家染髮,可在頭皮和肩頸皮膚抹一層凡士林,也可達到隔離效果。

  2、染髮前,先做過敏測試

  取少量染髮劑塗抹在耳後或手肘內側,並用透氣膠布貼上24~48小時,若測試期間皮膚紅腫、有燒灼感等情況,代表自己對這種染髮劑過敏,應避免使用;若無反應,則表示安全。

  3、染髮前別洗頭

  染髮前1天最好別洗頭,這樣可留住頭皮上的油脂,起到保護頭皮的效果。

  4、避免洗頭式染髮

  染髮過程中,為了避免頭皮沾上大量染髮劑,千萬不要以“洗頭”的方式染髮。

  5、若過敏應立即就醫

  染髮後須隨時注意頭皮狀況,有發癢、腫脹等過敏反應,應立即就醫。若置之不理,容易造成毛囊壞死。

  6、兩次染髮至少間隔3個月

  為避免過度刺激,損壞頭皮和毛囊,兩次染髮須間隔3個月以上。頻繁染髮易破壞發質,令染髮效果越來越差。

  7、發質好發色才持久

  使發色持久的最佳方法是避免發質受損,如使用護髮產品、洗頭水溫不要太燙、吹風機溫度不要太熱,或由內而外通過均衡飲食、充足睡眠,都可令頭髮烏黑、光滑柔亮,從而保證染髮劑充分保留、不易掉色。

  8、補染髮根找專業人士

  人的頭髮平均一個月長1--2釐米,所以發根處需要經常補染,由於發根靠近頭皮,建議補染時儘量讓專業的美髮師來處理。