警惕 六種屬於“細菌炸彈”的食物
2017/05/18 10:05 | 來源 / 99健康網

  不是所有的食材都是簡單烹飪就可以食用,有些食材不同程度含有危害的細菌,食用要慎重。今日小編整理六種被稱為“細菌炸彈”的食物,大家一定要收藏起來!

  食材的選擇第一要素就是要健康的,但有些食材食用起來是要多多慎重才行,比如蔥、雞肉、桃子等。為何說它們食用要慎重呢?因為這些食材含有許多危害人體的細菌,怎樣全面理解這些知識呢?跟著小編一起學習本文!

 

  蔥

  污垢:研究發現,蔥裡含有寄生物隱孢子蟲、至賀菌和沙門氏菌。

  超市避免方式:購買冰凍的蔥,因為室內的環境很容易滋生細菌。回家將水龍頭開到最大來清洗污垢,清洗的時候剝去蔥的外皮。

  夏天吃蔥的好處

  1、壯陽

  蔥的好處,不得不說壯陽功效。大蔥中的各種維生素能保證人體激素正常分泌,還能有效刺激性欲,進而起到壯陽補陰的作用。因此,男人們可以適量吃點蔥。

  2、發汗抑菌

  大蔥具有刺激身體汗腺,達到發汗散熱之作用;蔥油可以刺激上呼吸道,使黏痰易於咳出。蔥中所含大蒜素,具有明顯的抵禦細菌、病毒的作用,尤其對痢疾桿菌和皮膚真菌抑制作用更強。

  3、防癌

  香蔥所含的果膠,可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用。蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長;蔥還含有微量元素硒,可降低胃液內的亞硝酸鹽含量,對預防胃癌及多種癌症有一定作用。

  4、解毒調味

  大蔥味辛,性微溫,具有發表通陽、解毒調味的作用。主要用於風寒感冒、陰寒腹痛、惡寒發熱、頭痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等。大蔥含有揮發油,油中的主要成分為蒜素,又含有二烯丙基硫醚、草酸鈣。另外,還含有脂肪、糖類,胡蘿蔔素等,維生素B、C,煙酸,鈣,鎂,鐵等成分。

  5、增進食欲

  生蔥像洋蔥一樣,含烯丙基硫醚,這種物質會刺激胃液的分泌,且有助於食欲的增進。與含維生素B1含量較多的食物一起攝取時,會促進食物的澱粉及糖質變為熱量,可以緩解疲勞。

  雞肉

  污垢:經過對484只肉用仔雞的研究後發現,有42%的被彎曲桿菌感染,12%的被沙門氏菌感染。而最新調查發現,美國每人每年食用70磅(35公斤)的雞肉,比食用的牛肉、豬肉和土雞都多。

  超市避免方式:選擇那些自由放養場養的雞。這些雞棲息的場所更大,一次屠宰的數量也少,所以安全性較高。為了避免食品中毒,在將生肉買回之後,先用清水泡一下,而不是直接將其放在烤碟裡。這個捷徑可以避免雞肉和其他食物帶來的感染。在切肉的時候,記得清洗刀子和案板。

  雞湯怎麼做不上火

 

  清燉雞湯

  材料:

  母雞半隻,薑片料酒醋少許,鹽,紅棗一顆。

  做法:

  1、買的草雞一隻,用的一半,在燒開的水裡稍稍飛一下水即可。

  2、將雞放入鍋內,加滿水,薑片,少許料酒,醋,紅棗一顆,蓋上鍋蓋(本人用的是高壓鍋,圖省事),大火燒開,氣頂上來後大火燒五分鐘後改用小火繼續燉十分鐘左右。

  3、氣下去後用鹽調味即可。

  因為是草雞,就沒放其他東西,味道真是不錯,清淡卻很是香,但和家鄉自家養出來的雞的味道還是差異不小啊!

  香菇雞湯

  材料:

  料酒1大匙,精鹽1小匙,味精0.5小匙,土雞腿300克,香菇30克,紅棗10克,生薑1小塊。

  做法:

  1、土雞腿洗淨剁小塊,汆燙後撈出;香菇泡軟、去蒂,紅棗泡軟,生薑洗淨拍松。

  2、把所有材料放入砂鍋,倒入料酒,再加適量清水,燒開後用小火燉1個小時。

  3、最後放精鹽、味精調味,拌勻後即可。

  小訣竅

  湯未煮好前,不要加精鹽,這樣雞肉更嫩、湯汁更鮮美。

  碎土雞肉

  污垢:這是潛在的一種最髒的家禽肉。研究發現,有1/4的碎土雞肉含有李斯桿菌、彎曲桿菌、梭菌或是三者的結合。超市避免方式:選擇有機土雞。在結帳的時候,用專用的裝肉的帶子放置土雞肉。家用避免方式:改變關於家禽的心態。想像這些家禽是被污染的,用高溫消毒並清洗放置過生土雞肉的碟子,用紙巾擦拭,不要用海綿。

  桃子

 

  污垢:為了使桃子的表面看起來光滑潔淨,在收穫桃子的幾周之前,農民會給桃子上撒農藥。據報告,在桃子到達消費者的時候,其表面已經覆蓋了9層的農藥。超市避免方式:用貼有有機標誌的袋子裝桃子和其他的水果。家用避免方式:很多商品上面會有一層蠟來保持農藥的作用,所以用海綿或刷子洗掉這層蠟即可。

  夏季吃桃好處多

  桃子是夏季最常見的一種水果,也非常受大家的喜愛。

  桃子的營養價值

  桃有補益氣血,養陰生津的作用,可用於大病之後,氣血虧虛,面黃肌瘦,心悸氣短者;

  桃含鉀多,含鈉少,適合水腫病人食用;

  桃仁有活血化淤,潤腸通便作用,可用於閉經、跌打損傷等輔助治療;

  桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物;

  桃仁提取物有抗凝血作用,並能抑制咳嗽中樞而止咳,同時能使血壓下降,可用于高血壓病人的輔助治療;

  桃花有消腫、利尿之效,可用於治療浮腫腹水,大便幹結,小便不利和腳氣足腫。

  哪些人不宜吃桃子

  平時內熱偏盛易生瘡癤者。桃味甘而性溫,過食則生熱。對於已經上火的人來說,多吃桃子無異於“火上澆油”。

  胃腸功能弱者。桃子中含有大量的大分子物質,吃桃會增加腸胃負擔,造成腹痛、腹瀉,所以不宜食用。

  糖尿病患者。桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加節制過量進食,就會引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  嬰幼兒及孕婦。嬰幼兒腸胃功能差,無法消化桃子中大量的大分子物質,很容易造成過敏反應。孕婦食桃過量可生熱,引起流產、出血等。

  易過敏人群。有人吃桃會出現過敏,剛開始症狀較輕,如嘴角發紅、脫皮、瘙癢,這時應停止食用,將臉、手洗淨。如果症狀比較嚴重應該立即去醫院診治。

  碎牛肉

  污垢:對漢堡包中的肉的調查後發現,其含有53%的產氣莢膜梭菌,30%的葡萄狀球菌,12%的李氏桿菌。

  超市避免方式:在超市的時候選擇那些經過輻射處理的碎牛肉,一般包裝上會印有經過輻射處理的標誌。家用避免方式:在牛肉中加入新鮮的牛至油可以防止大腸桿菌的滋生。

  夏季吃牛肉要注意避開誤區

  1、如果您有高血壓高血脂等三高症狀的話,咱在吃牛肉上就要有一定的講究了……

  牛肉不宜熏、烤、醃炙,以免產生苯並芘和亞硝胺等致癌物質。

  2、腎炎患者不可多吃

  牛肉屬於高蛋白食品,對腎炎患者不可多食,以免加重腎臟負擔,與氨茶鹼類藥物同用,也會使其療效下降。

  3、不可過量食用

  中醫認為牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功效,適宜於中氣不足、氣短體虛、筋骨酸軟、久病貧血、面黃體瘦、頭暈目眩的病人食用。適宜用量每餐約80克,過量食用可能會提高結腸癌和前列腺癌的患病幾率。

  4、老人小孩不宜多吃

  牛肉高膽固醇、高脂肪、老年人、兒童、消化力弱的人不宜多吃。

  5、不宜和白酒一起食用

  牛肉和白酒一起食用會牙齒發炎;白酒為大溫大熱之品,飲白酒吃牛肉對溫熱體質的人猶如生火添熱,容易引起面赤身熱,瘡癤惡化。

  雞蛋

  污垢:雖然巴氏消毒法已經使雞蛋中的沙門氏菌量降到很低,但雞蛋中仍有細菌。選擇熟透的雞蛋而不是沒有完全熟的煎蛋。超市避免方式:留意裝雞蛋的紙板箱,只要找到經過高溫消毒的字樣即可,還有有效期。檢查每個雞蛋看有沒有裂縫,因為細菌很容易從裂縫中鑽進去。家用避免方式:把雞蛋放在其紙盒裡,然後放在冰箱裡最涼快的地方。打過雞蛋後,記得洗手。

  夏天這樣吃雞蛋能除百病

  最常食用的雞蛋,性平,補氣虛,有安神養心的功能,生病吃雞蛋可以幫助恢復體力。雞蛋不傷脾胃,一般人都適合,更是嬰幼兒、孕婦、產婦、病人的理想食品,但不宜多吃,每天1—2個比較合適。鴨蛋性涼,能滋陰清肺,適宜陰虛火旺者食用,適應於病後體虛、燥熱咳嗽、咽幹喉痛、高血壓、腹瀉痢疾等病。鵝蛋甘溫,中醫認為可補中益氣,適用於慢性腎炎、肝炎、久病體虛的患者。白水煮蛋是最佳的吃法,煎蛋維生素損失較大,未熟的蛋最好別吃。