粗糧雖好 但這四類人最好別吃粗糧
2017/05/18 10:05 | 來源 / 99健康網

  粗糧雖然具有很多功效與作用,但是在吃的時候也還是有一些注意事項的哦。那麼你知道哪些人不能吃粗糧嗎?

 

  現代人平時吃得精細,什麼精白米麵,因此我們常說日常應該多吃一些粗糧,但有幾類人是不太適宜經常吃粗糧的,常吃粗糧反而會影響到他們的身體健康。

  什麼是粗糧

  粗糧是相對我們平時吃的精米白麵等細糧而言的,主要包括:穀類中的玉米、小米、紫米、糙米、高粱、燕麥、蕎麥、麥麩;甘薯、芋頭、土豆等薯類;各種幹豆類,如黃豆、青豆、紅豆、綠豆、黑豆等。

  吃粗糧的好處

  粗糧和細糧相比,維生素、礦物質和膳食纖維的含量更多。粗雜糧中鐵、鎂、鋅、鉀、鈣、硒等元素含量要比細糧高很多,B族維生素、胡蘿蔔素、維生素E、葉酸、生物類黃酮的含景也比細糧豐富。不溶性膳食纖維的含量更是遠高於細糧。臍食纖維會加速腸蠕動,促進食物殘渣儘早排出體外,保證消化系統正常運轉,並可有效地淸除膽固醇,降低血脂,保護心血管健康,延遲飯後人體血糖升高的速度。對於長期飲食過度、大魚大肉的人群以及出現肥胖、高血壓、糖尿病、高脂血症、心腦血管疾病、便秘、癌症、抑鬱的人來說,多吃粗糧較為有益。

 

  不能吃粗糧的人群

  青少年和體力勞動者

  儘量少吃粗糧,這兩種人平時都需要大量的熱量,而粗糧中葡萄糖含量少,而且吸收慢。尤其是青少年生長需要油脂一類物質,粗糧會阻礙這類物質吸收。

  免疫系統差的人

  少吃粗糧,粗糧中的膳食纖維會造成蛋白質的吸收受阻,食如的脂肪不宜被吸收,對公骨骼、血液、臟器造成傷害。

  胃功能差,消化差的人

  不宜吃粗糧,因為粗糧會增加胃腸道負擔,加重消化不良的症狀。

  患有缺鐵性貧血的人

  不宜食用粗糧,粗糧中的膳食纖維和酸類會造成鐵的沉澱,導致鐵的吸收差。

  粗糧雖好,但就算不是以上四類人群,普通人也不宜經常吃,粗糧、細糧搭配著吃,保障身體的營養吸收。