午餐品質或影響工作效率:法媒指出6大午餐壞習慣
2017/05/17 10:05 | 來源 / 環球網

 

  【環球網綜合報導】雖然早餐是一日三餐之首,但午餐對於很多人而言,卻是最重要的一餐,尤其是因為各種原因不吃早飯一族。法國《費加羅報》引述該國營養學家弗洛朗斯•福高(Florence Foucaut)的分析,說明了午餐的6大壞習慣,並指出午餐品質或可影響您的工作效率。

  吃飯時間不足半小時

  花時間去吃飯?說起來很容易,比如中午只有20分鐘的吃飯時間,接下來就要去開會,那麼吃一個三明治從時間上來講綽綽有餘。但事實上,人體至少需要一個半小時的時間獲取飽腹感。如果吃飯速度太快,則難以消化。所以吃得越快,飽腹感來得越慢,人們就會攝入更多的食物以獲得飽腹感。另一方面,過快的咀嚼速度以及大塊地吞咽食物都容易給胃部造成負擔,加大胃部工作量,容易引起反胃。

  吃飯時大量飲水

  如果我們午餐選擇食用較為辛辣或過鹹的食物,會因此大量飲水以緩解不適。水分的大量攝入會減少攝入胃中的食物的能量密度,讓人們覺得自己還沒有吃飽,饑餓感就會迅速席捲而來,接著再次攝入食物。因此,最好是在午餐之前飲水。

  喝氣泡水或是糖分高的飲料

  沒有比純淨水更好的飲品了,儘管它看起來平淡無奇。飲料中添加的甜味劑還有蘇打水中的氣體產生的分泌物會影響胃部消化。這會對下午的工作狀態造成影響。

  為了減肥只吃蔬菜

  相信大部分人都嘗試過午餐只吃一份沙拉或者是一盤水煮青豆,認為這樣既減肥又能保證自己獲得充分的營養。實則不然。實際上,保證澱粉類食物的攝入或者僅僅是一片麵包都可以很好的抵抗饑餓感,並且可以調整身體的血糖以保證下午的工作效率。

  省略前菜和甜品

  大多數人都覺得午餐直接吃主菜就行了。但事實是食用前菜和甜點可以保證食物攝取的數量並且使得食物更容易消化。同樣可避免胃部負擔過重,也不會迅速的感到饑餓。

  過度攝取碳水化合物和脂類含量高的食物

  糖分往往和肥胖相關。如果可以儘量避免食用排骨肉或是巧克力熔岩蛋糕,則可遠離碳水化合物和脂肪。糖分首先通過促進血清素的生產分泌褪黑素,褪黑素的激素會使人產生困意。不同於蛋白質,碳水化合物會放緩胃排空的速度,因為消化它們需要更長的時間。因此,對於午餐食物的選擇,我們建議少添加醬料以及避免如用錫箔紙烤或者燒烤這樣較為油膩的烹飪方法。另外,如果是選擇吃三明治,那麼最好是吃雞肉三明治並且少添加蛋黃醬。最後,最好選擇全麥麵包而不是軟麵包,營養更豐富且更容易帶來飽腹感。(實習編譯:葉璐晞 審稿:趙怡蓁)