美研究:清潔耳朵要當心 棉棒易造成孩子耳部受傷
2017/05/17 10:05 | 來源 / 環球網

 

  【環球網綜合報導】據法國健康雜誌《TOPSANTE》報導,美國一項研究發現,錯誤使用棉棒會對孩子耳朵造成損傷,甚至導致鼓膜穿孔。

  據報導,美國醫學雜誌《兒科》中的一項研究顯示,1990年至2010年期間,美國共有超過26萬名,即每年平均約1.3萬名未滿18歲的孩子,因錯誤使用棉棒導致耳部受傷而被送急診。受傷案例中父母用棉棒為孩子清潔耳朵的比例為16%,6%則為其兄弟姐妹。

  該研究還指出,77%的耳朵受傷都是兒童自己造成的。這些傷者中2/3是未滿8歲的兒童,其中40%還不滿3歲。

  針對這一研究結果,該研究的負責人、俄亥俄州立大學維克斯納醫療中心研究員克裡斯•傑塔納(Kris Jatana)建議,不要再使用棉棒清潔孩子的耳朵。她表示,人體耳道會進行自主清潔,使用棉棒反而會將分泌物推向鼓膜,這種不良的習慣易生成耳垢,堵塞耳道。此外克裡斯還強調,掏耳朵易造成鼓膜受損,給耳朵帶來不同程度的傷害,如鼓膜穿孔等。

  報導稱,為了避免耳朵受傷,最好的清潔方式是使用噴霧產品,此類產品可以簡單有效地去除耳垢,成人兒童均適用。(實習編譯:鄭悅 審稿:趙怡蓁)