夏季如何養生 夏季養生就吃這六種瓜
2017/05/16 16:05 | 來源 / 99健康網

  夏天如約而至,暑熱也隨之而來。如何度過悶熱的夏天呢?6種瓜來告訴你。

  夏季養生就吃這六種瓜

 

  冬瓜

  冬瓜性寒,瓜肉及瓤有利尿、清熱、化痰、解渴等功效,亦可治療水腫、痰喘、暑熱、痔瘡等症。用冬瓜與蓮葉、薏米做成湯飲用,可以清濕熱。但脾胃虛寒、陽氣不足、陰虛消瘦者不宜服食。

  絲瓜

  中醫認為,絲瓜性涼、味甘,具有清熱、解毒、涼血止血、通經絡、行血脈、美容、抗癌等功效。長期食用或使用絲瓜液擦臉,還能使人皮膚變得光滑、細膩,具有抗皺消炎,預防、消除痤瘡及黑色素沉著的特殊功效。久病體虛弱、脾胃虛弱、消化不良的人還是少吃為宜。

 

  苦瓜

  含有苦瓜甙、苦味素,具有獨特的苦味。可祛暑清心、除悶熱,對胃熱病、濕熱痢疾、嘔吐腹瀉及尿血等症有較好的效果。苦瓜還有幫助控制血糖、預防糖尿病的作用,同時能阻止脂肪吸收、幫助減肥。但孕婦應少吃苦瓜。此外,血壓血糖低、脾胃虛寒者也不宜多吃。

  西瓜

  瓜果之首,不僅具有食用價值,而且醫藥價值頗高,是消暑、解渴、利尿之佳品,民間有“天然白虎湯”之稱。當遇到酷熱特別是發燒時,抱著西瓜睡覺,比敷冰袋降溫還有效。但西瓜性寒,一次不能吃得過多。

  黃瓜

  瓜類中營養最豐富的一種,被譽為“濟世良藥”。經常食用有利排泄胃腸內腐敗食物,對降低膽固醇有益。特別是經常唇焦舌燥、喉頭乾涸,以嫩黃瓜作水果生吃有奇效。

  南瓜

  夏天又潮又熱,甜食不宜多吃(屬於肥甘厚味,多食易損傷脾胃),但南瓜是個例外,味道甜而不膩,而且還有一個拿手本領——保護胃黏膜。南瓜中富含果膠,這種物質可以在胃內形成防護膜,避免刺激性食物對胃的刺激,起到保護胃腸道黏膜的作用;而且還能吸附腸道內的重金屬,促進排出。由於南瓜中的糖含量還是很高的,所以有糖尿病的人還是不要吃的好。南瓜也叫飯瓜,來道南瓜雜糧飯不錯。南瓜切開去籽去瓤,給它來個“桑拿浴”,上鍋蒸15分鐘,同時把小米、血糯米、高粱米等混在一起煮成雜糧飯。