這個季節易上火 趕快多吃六種降火食物
2017/04/21 11:04 | 來源 / 99健康網

  這個季節正是出於陽氣上升的時候,稍不注意就很容易引起上火的症狀。上火該怎麼辦?哪些食物可以降降火呢?

  這個季節人體陽氣長而陰氣消,此時若氣血不暢,很容易上火,出現頭昏、煩悶、四肢乏力等症狀,甚至會侵害內臟。本期,我們推薦一些降火食材,幫你給五臟降降火。

  降火食物

  1、降火菜:白菜

 

  俗話說,“魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。過了一個春節,很多人大魚大肉吃多了,難免出現喉嚨腫痛、臉上冒痘等“上火”症狀。此時,不妨來點蔬菜降降火。白菜可益胃生津、滋陰潤燥、清瀉肺熱、通便利腸,是很好的降火菜。白菜可以與百合、山藥一起清炒,能清肺火,有助防治呼吸系統疾病。

  2、降火肉:鴨肉

  中醫認為,鴨肉性寒,有養胃補腎、消水腫、止熱痢、消毒熱、止咳化痰等功效。適用於體內有熱、食欲不振、大便乾燥者食用。營養學研究表明,鴨肉的蛋白質含量高於一般畜肉,而且其中的脂肪酸主要是不飽和脂肪酸,適宜三高人群食用。需要注意的是,最好少吃烤鴨、燒鴨等,可以與冬瓜、薏米、春筍等一起燉食。

  3、降火湯:馬蹄茅根蘿蔔湯

  很多人習慣飯前或飯後喝湯,我們不妨做一份降火湯。很多食材都有去火作用,比如蘿蔔湯能止咳化痰、除燥生津,綠豆湯可清熱解毒、止渴,山藥、茯苓熬湯能健脾。在這裡推薦一款馬蹄茅根蘿蔔湯,適宜實熱上火者食用。將馬蹄、白蘿蔔洗淨、去皮,與鮮茅根、瘦肉、生薑一起熬制,加少許鹽調味。蘿蔔被老百姓譽為“小人參”,不僅營養價值高,還有清熱消痰作用;馬蹄和茅根也具有去火功效。這款湯有清熱解毒、生津止渴、潤腸通便作用,但身體虛寒、大便溏瀉者不宜飲用。

  4、降火粥:山藥糯米粥

  中醫認為,粥不僅是一種食物,還具有藥膳的輔助治療作用。熬粥時加入菊花、百合、山藥等食材,有助去火。推薦一款山藥糯米粥,將山藥去皮洗淨,切片備用;馬蹄削去外皮,切成丁;糯米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時;大棗洗淨備用。鍋中加入冷水,放入上述食材,先用大火煮開,再用小火慢燉約1個小時即可。注意,糖尿病患者在飲用時不要放糖。

  5、降火茶:三花茶

  工作間歇,泡上一杯降火茶,有助清熱解毒。推薦一款三花茶:取金銀花10克,菊花10克,茉莉花3克,沸水沖泡。菊花味甘微苦,具有清肝明目的功效,有助清泄肝火。金銀花味甘性寒,氣味芳香,可清熱解毒。這款茶香氣濃郁,可提神醒腦、寧神靜思,有疏風清熱、養肝明目的作用。

  6、降火果:梨

  空氣幹、濕度低,人們常有咽喉痛、嗓子沙啞等表現,更要經常吃新鮮水果。梨能止咳化痰、養陰生津、滋潤肺胃,主治咽幹口燥、聲音嘶啞、大便幹結等,春季食用可以去火。梨既可以生吃,也可以與白蘿蔔等一起煮水喝。不過,梨性寒涼,脾胃虛寒而致的大便稀薄和外感風寒而致的咳嗽痰白者忌用。

  中醫降火方法

  “上火”在中醫中可以根據臟腑學說分為四類,不同的類型要用不同的方法去火。

  1、肺火旺盛型

  主要表現為口、唇、舌、咽部的乾燥、不適。推薦冰糖煮梨水,放些銀耳、蓮子、百合,既好喝又可滋陰降肺火。

  2、胃腸積熱型

  主要表現為腹脹、口臭、便秘。在症狀不重的情況下吃一些苦瓜、山楂等,較重時可以用保和丸等藥物。

  3、肝火旺盛型

  主要表現為目視不清、眼幹、耳鳴、眼裡分泌物多。用龍膽瀉肝丸治,食療可以吃一些薺菜、油菜或者番茄。

  4、心火旺盛型

  主要表現為情緒急躁、失眠、口舌生瘡,多是由於陰虛心腎不交,可以用三黃片配合知柏地黃丸治療,平時可以採用竹心(蓮子心)煮水喝來降心火。飲食方面,宜清淡,少吃肥膩厚味、燥烈之品,尤其要忌辣椒,蔥、蒜等,宜多食甘潤生津之品,如蜂蜜、銀耳等。而陰虛往往生內熱,體瘦者多見煩躁易怒、口乾咽痛、性欲亢進等虛熱內生現象,故在滋養的同時,還要注意清虛火,可選食蛤蜊麥門冬湯、菊花肉片等。