孕婦能蹺二郎腿嗎 常蹺二郎腿會影響順產
2017/04/21 11:04 | 來源 / 99健康網

  很多女性都有蹺二郎腿的習慣,即使懷孕了也沒有戒除。那麼孕婦能蹺二郎腿嗎?孕媽媽蹺二郎腿會有什麼危害呢?下面就分鐘小編一起來看看吧!

 

  經常蹺二郎腿危害大

  很多人都有蹺二郎腿的習慣,但這個看似舒適的動作其實對健康影響很大。當一條腿搭上另一條腿,負重腿部(特別是膝關節部位)所受的壓力增大了,上面那條腿背側所受壓力也顯著增大。它會導致關節結構、神經、血管、淋巴管的壓迫。而且當兩條腿交叉在一起並且肌肉處於持續收縮狀態時,腿部、會陰部位元的散熱減少產熱增多,導致局部溫度上升。

  這樣就容易出現一系列的健康問題,比如提早出現退化性關節炎和出現神經壓迫症候群,雙腿較易有靜脈曲張和演變成O型腿的困擾,龍骨容易出現異常,女性更易患婦科病,影響生殖健康等。

  孕媽媽蹺二郎腿影響順產

  長時間蹺“二郎腿”的結果是骨盆、腰椎和脊椎偏位,不但會引發腰痛、下背痛、椎間盤突出,還有可能變成長短腿,導致胯骨變大和變形。

  蹺“二郎腿”會妨礙腿部的血液迴圈,有可能造成腿部靜脈曲張,再加上蹺“二郎腿”時兩側膝蓋受力不同,較常磨損的一側膝關節就會提早退化,退化性關節炎會影響你的健康。孕婦在懷孕時腹中的胎兒會加重腰椎的壓迫力,如果再有蹺“二郎腿”的習慣,那腰椎就會承受雙重的壓力而“雪上加霜”,引發一系列的健康問題。懷孕期間胎兒正在下腹部,蹺“二郎腿”時胎兒也會受到壓迫,影響胎兒的正常發育,因此,孕婦要特別注意別蹺“二郎腿”,務必要更加小心端正坐姿。

  孕期,特別是到了孕晚期,孕媽媽要俯身彎腰、起身站立、保持站立、保持坐姿、徒步行走和乘坐公交都變得費勁多了,孕媽媽要如何才能輕鬆些呢?

  如何俯身彎腰:六個月後嬰兒的體重會給媽媽的脊椎壓力很大,並引起孕婦背部疼痛。因此,要盡可能地避免須俯身彎腰的動作,以免給脊椎造成過大的重負。如果孕婦需要從地面揀拾起什麼東西,腹部會防礙背部做彎曲動作,因此俯身動作不僅要慢慢輕輕向前,還要首先屈膝並把全身的重量分配到膝蓋上。

  孕婦要清洗浴室或是鋪沙發、沙發床也要照此動作。

  如何起身站立:孕婦往往覺得側臥更舒服些,為了讓全身的體重分配得更均勻,最好在膝蓋之間墊上小枕頭。

  如果感覺到身體麻木或腎臟疼痛,可以在側面墊上小枕頭,這樣能夠避免背部彎曲。如果說兩、三個月孕婦起身還算輕鬆,那麼現在起身就得緩慢有序地去做動作,以免腹腔肌肉過分緊張。

  仰躺著的孕婦起身前要先側身,肩部前傾,屈膝,然後用肘關節支撐起身體,盤腿,以便腿部從床邊移開並坐起來。

  如何保持站立:如果孕婦的工作性質需要長時間站立,這會減緩腿部的血液迴圈,導致水腫以及靜脈曲張。快要當媽媽的孕婦必須定期讓自己休息一會,坐在椅子上,把雙腳放在小板凳上,這樣有利於血液迴圈和放鬆背部。

  如果沒有條件坐,那就選擇一種讓身體最舒適姿勢站立,活動相應的肌肉群。比如,收縮臀部,就會體會到腹腔肌肉支撐脊椎感覺。孕婦常常想伸直腰背挺肚子,這樣會引起鑽心的疼痛。

  因此,需要長時間站立的孕婦,為促進血液迴圈可以嘗試把重心從腳趾移到腳跟,從一條腿移到另一條腿。

  如何保持坐姿:孕婦正確的坐姿是要把後背緊靠在椅子背上,必要時還可以在靠腎臟的地方放一個小枕頭。如果孕婦是坐著工作的,有必要時常起來走動一下,因為這樣會有助於血液迴圈並可以預防痔瘡。要是孕婦寫字或者上電腦的工作量很大,最好是至少每隔一小時給自己放鬆以下。

  如果長期坐著,腳下要墊個小腳墊。高度應人而異,不過要保證膝蓋高過胯部,這樣可以有效預防雙腿浮腫。記住啦,很管用了,很多孕婦就用這一招,一直到最後都不會腳腫。