保護口腔多吃六種食物:洋蔥殺菌消炎
2017/04/20 11:04 | 來源 / 家庭醫生在線

  如果想要保護牙齒的話,可以多吃這些食物:

 

  核桃

  核桃是比較常見的安神益智的食物,但是老年人適當的吃一些可以幫助保護牙齒。常吃一些核桃,對於牙本質過敏症有著很好的防治作用。核桃仁中的脂肪油含量極為豐富、蛋白質、維生素、鈣、鎂等成分也不好,在這其中油質和酸性物質可以滲透到牙本質小管內,從而起到隔離作用,可以有效減少冷、熱、酸、甜等味覺對牙齒本身的刺激。除此之外,核桃其富含的蛋白質、脂肪、鈣等,也可以通過化學變化,輔助治療牙本質。中老年朋友不妨每天生嚼一些核桃仁,或者將核桃仁稍微用微波爐加熱一下,之後反復咀嚼,每天3~4次為宜。

  芹菜

  老年人可以適當的吃一些芹菜,能夠消除牙齒上面的細菌,有利於口腔和牙齒的健康,芹菜中含有大量的粗纖維,國外科學研究發現,老人在咀嚼芹菜時,通過對牙面的機械性摩擦,擦去黏附在牙齒表面的細菌,從而減少牙菌斑形成。

  香蕉

  熱帶水果含高維C可維護牙齦健康。如嚴重缺乏則牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒鬆動或脫落等症狀。

  洋蔥

  養成能夠抗菌殺毒,可以幫助消除牙齒上面的細菌,保護我們的牙齒,洋蔥裡的硫化合物是強有力的抗菌成分,在試管實驗中發現,洋蔥能殺死多種細菌,其中包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌,而且以新鮮的生洋蔥效果最好。

  大蒜

  大蒜與洋蔥一樣有殺菌、防過敏的功效。

  很多人都有這樣的經歷,好好的一口牙齒不知不覺變得“嬌氣”起來,在進食冷、熱、酸、甜的食物,甚至用冷水刷牙時,牙會變得又酸又軟,這就是醫學上所稱的“牙本質過敏症”,俗稱“倒牙”。每天用生大蒜在牙齒敏感區摩擦,每次2—3分鐘可減輕症狀。

  牙痛的時候可以在疼痛的牙齒上擦些大蒜油,或者在疼痛的牙齒和牙齦周圍放上碾碎的大蒜瓣。幾分鐘後,疼痛會逐漸緩解。

  芥末

  品嘗日本料理的生魚片或是握壽司,都要配上那嗆得人眼淚鼻涕直流的芥末,主要目的為了殺菌。芥末會產生如此辛辣、嗆鼻的味道,是因為它內含一種稱為isothiocyanates的成分,這種物質也存在於其它十字花科蔬菜裡。實驗發現,芥末裡的isothiocyanates可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。 芥末還可以調節女性內分泌,增強性功能,還能刺激血管擴張,增強面部氣血運行,使女性臉色更紅潤。

  除了搭配生魚片食用,也可以將一小匙芥末加上少許醬油調勻,做為水煮海鮮類的沾醬;或者將等比例的芥末、蜂蜜及水拌勻,淋在花枝、蝦仁上做涼拌醬,能中和海鮮的腥味。

  如果不想吃飯塞牙,最好從現在開始保護口腔哦。