春季最後一個節氣:谷雨養生有三招
2017/04/20 11:04 | 來源 / 人民網-健康時報

 

  “雨水生百谷”,谷雨節氣在春夏之交,其前後氣溫回升快,雨量開始增加,早晚溫差仍然大,谷雨注意養生,打好健康基礎,才能迎來一個健康的夏季。

  第一招:吃雞肝養肝

  以肝養肝,雞肝最佳。谷雨是春季最後一個節氣,依然要養肝,應遵循“養陽補脾,多甘少酸”原則。飲食以清淡為主,可飲赤豆湯、綠豆湯及綠茶,防止積內熱。不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火鍋等大辛大熱之品。

  雞肝味甘而溫,有補血養肝功效,與其他動物肝臟相比效果最好,且有溫胃作用。雞肝粥是推薦的上品:取鮮雞肝3個,100克大米煮粥,稍微加些調料即可食用。

  第二招:日行一萬步

  每天一萬步。春末夏初,萬物從生髮進入生長階段,順應時節,人也應該加強戶外鍛煉,如跑步、釣魚、打拳、做操、散步、打球、放風箏等,吐故納新,同時,讓筋骨得到舒展。

  最佳運動方式就是快走,每天佩戴計步器,從早到晚,最少走6000步,最好能達到一萬步。最近有個“步行族”和“3510”活動,提倡上班族3公里以內步行,3~5公里騎自行車,5公里以上坐公車,如果上班路遠也可坐公車,提前4站下車改步行。

  第三招:早起半小時

  早起半小時。春分過後,白天日照時間逐漸延長,人也應相應縮短睡眠時間,所以穀雨前後,應調整作息,可適當早起半個小時左右。臥室可換一個略透光的窗簾,天一亮便起床,做些戶外鍛煉,有助陽氣生髮。

  如果白天感到困乏,可睡午覺來養精神,午飯後半個小時,再午睡,午睡時間半小時為宜,不宜超過1小時。最好能夠躺下平臥睡眠。