高跟鞋高度與健康相關 長期穿有6種危害
2017/04/19 14:04 | 來源 / 99健康網 | 點擊數:

  高跟鞋是女性朋友的最愛,鞋櫃裡擺滿了各式各樣的高跟鞋,穿高跟鞋是可以讓體態更美,但是高跟鞋如果太高的話會影響健康,來看看吧。

 

  你一定深知高跟鞋的魔力,穿上它,身材瞬間就挺拔高挑了,自己走路都帶風。但據研究發現:脫下高跟鞋讓後背、腳跟疼痛好轉,甚至平衡感也變好了。這些變化可能會讓你永遠不再想穿高跟鞋了。

  長期穿高跟鞋的幾種危害:

  對足部的危害:

  當你穿高跟鞋站立和行走時,重量會集中在腳前掌的第1至第3塊蹠骨頭處,同時,這些腳趾還受到鞋尖的擠壓,所以會出現雞眼,蹠骨之間還會形成神經瘤,從而出現頑固而反復的疼痛症狀。如果長期穿高跟鞋,還會引致足部肌肉無力而形成扁平足等一系列的問題。

  對腰椎的危害:

  人類的脊柱有頸曲、胸曲、腰曲和骶曲4個生理彎曲,正常的生理彎曲依靠椎體、椎間盤、小關節、韌帶和肌肉等多重結構共同維繫,起到平衡、穩定和緩衝作用。實際上穿著高跟鞋對腰椎的損害更加嚴重,但是由於這種損害的發生和發展比較緩慢,所以容易被忽視。

  磨腳:

  如果你也有穿高跟鞋的經歷,那麼也會常常有腳被磨破的經歷吧,長時間穿著高跟鞋會磨損你的腳後跟,一些尖頭的高跟鞋還會磨損小拇指,腳步長期受到磨損,可能會留下一些持久性的疤痕。

  影響踝關節:

  很多女孩子喜歡穿一些比較高的高跟鞋,動輒就是十釐米以上,穿上之後,整個人都會顯得很高挑,你固然是變高了很多,但是如果長期穿著很高的高跟鞋行走或者是站立,那麼踝關節就會長時間處在一個勞累的狀態中,這樣長此以往對於踝關節的傷害真的是很大的。

  影響膝關節:

  如果你的工作性質需要穿著高跟鞋長久站立,那麼不但會影響踝關節的健康,膝關節也會受到影響,長時間的站立,很容易就會出現屈膝困難的情況,這樣也會很容易患上關節炎和風濕病。

  小腿痙攣:

  如果你也會時常小腿痙攣,出現忽然抽筋疼痛的問題,那麼也是因為穿高跟鞋的時間太長造成的影響,長時間穿高跟鞋會讓你的腿部肌肉長時間都處在一個緊繃的狀態中,這樣就很容易出現小腿痙攣抽筋的情況了。

  高跟鞋的高度與健康的關係:

  穿4-6釐米的高跟鞋

  美國健康專家發現,穿4-6釐米的高跟鞋最有助於減肥,這個高度的鞋子能有效消耗腹部脂肪的心塵代謝速度,讓那個你的小腹平坦、性感。但常穿4-6釐米的高跟鞋,最大的缺點在於它會讓你的背部壓力增大,產生酸痛感,可以在睡覺的時候換張軟點的床墊,減少背部壓力。

  穿6-8釐米的高跟鞋

  當鞋根的高度上升到6-8釐米,走路時,你的身體重心會自然的上移,如果穿著7釐米的高跟鞋走2小時,脖頸僵硬度會上升22%,健康專家通常不建議長期面對電腦的OL穿6-8釐米的高跟鞋,這樣會增加脖子的壓力。可以在穿著2小時高跟鞋後把鞋子脫掉,讓雙腳休息15分鐘,並在腳掌前1/3處的湧泉穴進行中度按摩,舒緩腳部壓力。

  穿8釐米以上的高跟鞋

  當穿8釐米高的高跟鞋時,走路時的身體重心會不斷的上移,醫學專家研究過,長期穿著8釐米以上高度高跟鞋的女性,經常會有神經性的頭疼,眼疼,視網膜壓力比平常高25%。可以通過多吃一些富含維生素A的綠色蔬菜,為視網膜提供充足的營養,避免的大強度工作後,視力會突然的下降。

  穿高跟鞋如何護腳

 

  扭傷及時處理

  女性腳部扭傷時,在48小時內要使用冰袋冷敷,在48小時後要進行冷熱交替敷扭傷的部位,嚴重的話需要到醫院就診。

  多進行腳部按摩

  人的腳上分佈著可以影響全身的穴位,多按摩腳底們能夠促進局部的血液迴圈,可以改善女性腳部冰冷的現象,保持身體健康。

  熱水泡腳

  平時一整天都穿著高跟鞋的女性可以用熱水泡腳,可以促進腳部的血液迴圈,溫通經絡,緩解腳部的疲勞,在熱水中加幾滴香精油或者薑片,效果更佳。

  可以不穿高跟鞋就不穿

  例如在家裡面就不需要穿高跟鞋,讓雙腳有時間放鬆;在公司裡時,可以換上一對平底鞋,可以減輕雙腳的疲勞。

  訓練腳趾肌肉

  因為女性穿高跟鞋時,腳趾的受力加大,容易出現疼痛,疲勞等現象。多訓練腳趾肌肉,用手將腳趾往上拉,直到感覺繃緊,重複15次,每次停留15秒。這樣可以減少腳部經常酸痛的現象,能夠在一定情況下保護雙腳。

  磨腳跟去死皮

  腳跟是最經常和鞋摩擦的部位,所以最容易積累死皮,所以要想雙腳細嫩美麗,去死皮是必不可少的工作。可以先用暖水泡腳5分鐘,讓皮膚回到最柔軟的時候,用磨皮石去除腳跟的死皮。

  生活中我們總遇到這樣的情況,床上新鞋子總會磨腳一段時間,尤其是高跟鞋,穿久了還會腳痛,怎麼辦呢?下面介紹穿高跟鞋腳不疼的小竅門。

  穿高跟鞋腳不痛的小竅門

  1、用濕毛巾在磨腳的鞋子部位捂幾分鐘,然後再拿塊幹的軟毛巾包住擠腳的地方,用錘子敲幾下,把鞋子磨腳的地方敲擊平整,鞋子皮質變軟和平整後就不會磨腳了。

  2、拿張報紙,捏成一團,沾點水,不要太濕,但要整團都沾到水,然後再拿張幹的報紙裹住濕的報紙,塞在擠腳的部位,然後把鞋子密封在一個塑膠袋裡,過夜,就可以了。

  3、如果新鞋因太小而夾腳,不妨用濕毛巾捂濕,再用鞋楔撐大,穿起來就順腳了。

  4、鞋子在穿上之前,先拿塊香皂(平時用的蠟燭也可以)在與腳跟接觸最多的部分抹上一層薄薄的,鞋跟會因此變得光滑而不再磨腳。第1點和第4點本人試過好多次了,很有效果的哦。