4種壞習慣讓你顯老 想年輕多吃4種食品
2017/04/19 14:04 | 來源 / 99健康網 | 點擊數:

  每個女人都想擁有年輕,除了日常的保養之外,還要多吃些抗衰老的食物,下面小編就來說說讓你顯老的四個壞習慣以及抗衰老的食物有哪些。

 

  對於女人來說,膚色白皙紅潤,會顯得人更美麗。中醫認為,養顏要“養於內、美於外”,意思是若臟腑功能失調,氣血不順、精氣不足、膚色就容易暗沉,產生色斑及皮膚浮腫鬆弛。不化妝不整容,如何比別人更年輕貌美呢,先瞭解這些。

  你顯老是因為你有這些習慣

  1、熬夜。

  專家表示,熬夜會導致黑眼圈、眼袋和皮膚色素沉澱,也更容易導致皮膚早衰,會使人的容貌看上去更老,魅力大減。原因是熬夜缺覺導致皮質醇水準升高,影響人體細胞的自我修復和營養吸收。

  2、反復節食減肥。

  2012年《老年醫學雜誌》刊登一項研究發現,反復節食減肥會增加患心臟病和糖尿病的風險,進而加速衰老進程。專家表示,保持健康體重最有益健康長壽。兩次減肥之間至少應間歇1年時間。短時間大幅減重還會導致皮膚“拉伸斑”,延緩新陳代謝,傷害心臟。減重太多還會導致面容憔悴,未老先衰。

  3、趴著睡覺。

  專家表示,趴著睡會使得面部皮膚壓力過大而損傷,長期趴著睡,面部與棉質枕頭的摩擦加大,還會導致面部皮膚永久性膠原受損。專家建議,仰臥睡姿有益於保持年輕容貌,另外,緞面枕頭與面部的摩擦力比棉質枕頭更小。

  4、酗酒。

  酗酒很容易導致酒精中毒,尤其是在其直系親屬中有此類患者的情況下。醫學界將酗酒定義為:一次喝5瓶或5瓶以上啤酒,或者,血液中的酒精含量達到或高於0.08。由於大量酒精會殺死大腦神經細胞,長此以往,會導致記憶力減退。還可能引起脂肪肝、肝硬化等肝臟疾病,情況嚴重者必須進行肝臟移植才能保全性命。

  抗老方法有哪些

  1、受寒易生病,穿著不要太暴露

  俗話說:“十病九寒”。在中醫臨床中,寒是導致生病的重要原因之一。天冷時有許多女性為了追求美而穿得過少,不注重腰腹部和足部的保暖,導致寒氣侵入體內,加重腎的負荷,進而加快衰老的步伐。因此女性要特別注意身體的保暖工作,不能因為美麗而傷害健康。

  推薦:平時要少穿露臍裝和低腰褲;可在睡前2小時進行20-50分鐘的熱身運動,如慢跑、快速走、一般性體操,使身體發熱;睡前用熱水泡腳,並按摩,使雙腳的淋巴液流量及腳部毛細血管的開放量加大。

  2、女人血虛造成衰老,補血是關鍵

  不少女性都出現過面色慘白或萎黃的情況,尤其在經期後更為明顯,這大多是由血虛引起的。

  血虛也是造成女性衰老的原因之一,通常表現為舌苔比較薄、白,經血顏色會比較淡、稀,而且在平常會感到疲倦、頭暈。因此,女人想要抗衰老,先要補血養血。

  3、多吃這四種抗衰老佳品

  1)番茄

  番茄的營養豐富,是營養學家一致公認的,特別是高含量的維生素PP,是構成人體脫氫酶的輔酶成風,具有促進消化系統、維護皮膚和神經健康的重要作用。

  2)菠菜

  菠菜含有大量的微量元素物質,可促進人體新陳代謝。菠菜的提取物中含有促進細胞增殖的成分,具有抗衰老的功效,助你永保青春活力。

  3)馬鈴薯

  馬鈴薯所含的纖維,可減少胃酸的分泌,常吃馬鈴薯具有預防胃癌的功效。另外,馬鈴薯所含的維生素含量高過胡蘿蔔等,是很好的養顏保健食品。

  4)蘑菇

  蘑菇含有的酪氨酸酶對降血壓有很明顯的效果,蘑菇含有人體難消化的粗纖維、木質素等,可助人保持大便通暢,將廢物及時排出,有利於預防腸癌、糖尿病等疾病。

  那麼,想變年輕該如何抗衰老呢?

  1、心情開朗

  樂觀,客觀,達觀。這三觀,可以幫助我們保持最平和心態。調查資料表明,精神愉快,性格開朗的人,到60歲還可照常工作,得老毛病的為3%,性格憂鬱的到50歲便自覺工作精力已減退一半,得老毛病的為40%。

  2、加強鍛煉

  英國研究人員表示,與那些閒置時間進行鍛煉的人相比,懶散不動的人在生物學意義上平均要老10歲。“健步走”是最安全的鍛煉方式,每天最好持續走30分鐘。健步走可以調節免疫力,提高抗病能力,加快病後康復速度。

  3、瑜伽

  胸腺是身體內細胞免疫的中樞,位於胸腔縱膈內。其主要功能是調節T淋巴細胞比例及分泌胸腺激素,使機體保持細胞免疫功能,殺傷外來病菌等。瑜伽的許多體式和呼吸法都有刺激胸腺的功能,通過刺激胸腺的分泌,提高身體的免疫能力,從而達到抗衰老的效果。

  4、飲食有節

  不合理的飲食習慣,如偏食,長期飲酒,吸煙,攝入過多的高膽固醇的食物等,都會破壞體內正常的新陳代謝,致使機體機能下降。保證每天吃八分飽,細嚼慢嚥。多吃蔬菜、水果。如能吃些螺旋藻和靈芝菌粉,可以啟動、修復細胞,提高免疫力,延緩衰老。

  5、膳食調養

  女性要保持健康和延緩衰老,除了合理的生活起居,良好樂觀的心態,還要攝取豐富均衡的營養。包括蛋白質、豐富的維生素和礦物質、抗氧化食品及富含膠質的食品等。