長壽老人的四個習慣 你佔了幾個
2017/03/19 10:03 | 來源 / 養生網 | 點擊數:

  朋友圈裡常看到各種新鮮怪異的長壽保健方法,嘗試一下未嘗不可,但縱覽長壽老人,大都過著安靜祥和的生活,有四點特別重要:吃得好、拉得爽、睡得香、想得開……

  吃得好:營養均衡吃飯七分飽

  在《黃帝內經》中有“飲食自倍,腸胃乃傷”的記載,意思是如果攝入的食物過多,就會加重腸胃的負擔,影響人體的消化和吸收功能,從而導致消化不良,產生腹脹、腹瀉等症狀。如果長期飽食,負荷過重的腸胃就會像老化的機器一樣受到損傷,影響健康。吃飯七分飽即可,少食多餐,而且吃飯時別太著急,細嚼慢嚥,應少吃煎烤類的過硬食物。

  一般一日三餐應按照“五穀搭配、粗細搭配、葷素搭配、多樣搭配”的基本原則,盡可能達到合理營養和平衡膳食的要求。

  拉得爽:老人便秘千萬別小瞧

  關於養生之道,歷代養生專家無不重視大便的通暢。早在漢代,就有醫學家提出“腑氣不通致衰”的理論。“欲得長生,腸中常清;欲得不死,腸中無滓”。意思是保持大便通暢而無積滯,就能減少疾病,有益於健康長壽。

  老年人佔便秘人群近一半,日常生活中,很多老人常常受到便秘的困擾。相對於其他年齡段人群,便秘對老年的危害也是最大的。便秘不僅會引起老年人痔瘡、肛裂等問題,因為排便時用力過猛,或者是疼痛刺激,常常會引起老年人血壓驟升或出現急性心肌梗死、腦卒中等危險事件。

  對於便秘這個疾病來說,應該要防患於未然,養成良好的生活習慣是最關鍵的。養生專家認為,最好每日早晨起床後在廁所蹲一會兒,有意識培養按時排便的習慣,有便意不可以忍便不排。通過飲食、體育鍛煉、規律生活等方式來調節,若便秘仍不能緩解,大便次數還很少,每次大便均需用力才能解出的人,則需及時求診。

  睡得香:根據季節變換調作息

  很多老人喜歡“早睡早起”,其實並不科學。應根據自然界節律來調整睡眠時間,簡單來說,就是跟著太陽的升落來調整。春天萬物復甦,陽氣開始生髮,大家即使感到困也應早起;夏天陽氣旺盛,可適當晚睡些,但早上一定要早起;秋天應適當早睡,但早上還得早起;到冬天則應早睡遲起,特別是老年人。冬天自然界陽氣弱,所以除非體質強健,不然不提倡早起做戶外運動。

  另外,剛睡醒後不宜立即起床。應先讓身體從側臥蜷縮體位變為平躺體位,在床上略微躺一會兒,使四肢及各個關節伸展開來。起床後也應做一些簡單伸展運動,讓身體得到預熱。

  如果睡不好,還可食用一些清心安神的食物,如百合、蓮子等。這裡向大家推荐一款藥膳“酸棗仁粥”。做法很簡單:取炒過的酸棗仁30~50克在水中煮15分鐘,將酸棗仁濾出,用過濾出的水煮粥食用。但是,這款助眠粥可能會對消化道有一定的刺激,消化功能不好的人謹慎食用。

  想得開:別為了瑣事斤斤計較

  中醫常說:“大怒傷肝”、“思則氣結”、“憂思傷脾”等,就是指人情緒不好也會導致疾病。有些老人愛胡思亂想,有些老人總為子女操心,如再遇到婆媳關係不和,與親家發生矛盾,可能就會造成失眠、焦慮、抑鬱,甚至由心理因素引起的身體各種不適,更有甚者選擇自殺。

  老人應放平心態,多些包容理解。培養興趣愛好,跳跳廣場舞、下下棋,多結交朋友,心情不好時多傾訴。如負面情緒揮之不去,長期失眠,無力排解,最好找心理醫生尋求幫助,別一個人悶在心裡。

  長壽老人的這四個好習慣值得我們每一個人學習,趕快行動起來,早早加入長壽行列哦!