你會喝茶嗎?喝對了才有益健康
2017/03/19 10:03 | 來源 / 養生網 | 點擊數:

  中國自古就有飲茶的習慣,但是你真的會喝茶嗎?錯誤的喝茶方式不僅不能養生,還有可能損傷身體健康!下面我們就來聊一聊一日不可缺的茶,到底應該怎麼喝……

  綠茶:適合三高人群及白領

  綠茶屬不發酵茶,其含有咖啡因,咖啡因有提神的效果,比較適合工作壓力大的白領一族。但咖啡因會使心跳加快以及興奮大腦高級中樞神經,患有心髒病、高血壓、糖尿病、甲亢等都不適合飲用濃茶。此外,也不要空腹飲茶,易使腸道吸收咖啡鹼過多,產生如心慌、頭昏、手腳無力等現象。

  紅茶:適合胃不好的人

  紅茶性溫,特別適合胃寒人士,紅茶中的茶多酚的氧化產物還能夠促進人體消化、清除體內油膩垃圾,能夠養胃。紅茶中的咖啡鹼還能夠刺激血液循環,加速體內新陳代謝。經常飲用加糖的紅茶、加牛奶的紅茶,還能消炎、保護胃黏膜,對治療潰瘍也有一定效果。

  白茶:能幫助降血糖

  白茶屬輕微發酵茶,最適宜糖尿病飲用。這是因為白茶所含的茶多酚和茶多醣這兩種抑制人體血糖上升的有效物質比其他種類的茶葉要多。而且白茶的製作過程簡單,加工工序最少,這在最大程度上保留了茶葉中的茶多酚和茶多醣的成分。

  需要提醒的是,白茶對糖尿病人的降糖效果只能作為輔助作用,不能替代降糖藥物。

  普洱生茶:提神,熟茶調腸胃

  普洱茶有生、熟之分,主要在於發酵是否充分。生茶未經渥堆發酵,而熟茶則由人工發酵加工而成,兩者喝法也有區別。上午工作時可以喝普洱生茶,因為生茶熟化和氧化程度不高,滋味濃郁,提神效果好。但空腹喝會刺激腸胃,另外,腸胃不好的人也不適宜喝生茶。晚上喝普洱熟茶,熟茶經過發酵,溫柔醇和,不但不會刺激胃腸道,還有利於調理腸胃,少量飲用也不會影響睡眠。

  烏龍茶:適合減肥人士

  烏龍茶溫熱適中,各類人群均宜飲,尤其適合減肥健美人群。烏龍茶中含有較多的“烏龍茶多酚”,具有抑制脂肪吸收和酸化的作用。在日本,烏龍茶被稱為“美容茶”、“健美茶”。

  飯後別馬上喝茶,否則會讓食物中的蛋白質、鐵質在茶葉中單寧酸的作用下形成一些凝固物,影響人體的消化吸收功能哦!