注意!一類人吃蜂蜜是火上澆油
2017/03/17 10:03 | 來源 / 生命时报 | 點擊數:

 

  蜂蜜的保健功效,一直受到大家認可,不少人還要每天堅持吃一些。然而,蜂蜜是否人人皆宜?怎樣吃蜂蜜才最有效呢?

  從中醫角度講,蜂蜜性平味甘,有補益脾胃、潤腸通便的作用,能緩解口幹、鼻幹、皮膚乾燥及大便幹結等問題,還有安神的功效。蜂蜜還能滋陰潤燥,適合陰虛火旺的病人。如因鼻敏感而有鼻幹、紅腫症狀的人,可通過服蜂蜜來改善。但體質寒濕的人,或身體常出現水腫的人,食用蜂蜜反而會加重濕氣,弊大於利。所以在食用蜂蜜前,應考慮個人體質。

  此外,選蜂蜜,也要視個人體質而定。不同蜂蜜來自不同的植物,枸杞、龍眼、黨參、山楂蜜等偏溫性,有補益的作用;銀杏、黃連、枇杷、菊花蜜、冬蜜、百花蜜等偏涼性,有清熱的功效。

  服用蜂蜜,較為合理的方法是每天吃一次,每次約一湯匙。在不同時間食用蜂蜜,功效也不同。如臨睡前食用,有助於安神,可促進睡眠;而春季和夏季 濕氣重,早上則不適宜食用,秋冬季卻無妨。另外,蜂蜜對胃酸有雙向調節作用,過量食用,會抑制胃酸,少量食用,會刺激胃酸分泌,所以胃酸過多、有潰瘍性發 炎的人,可在飯前半小時食用,而胃酸缺乏、胃口較差的人,則應在飯前食用。蜂蜜能直接吞咽,也可用水沖服。溫水沖服有助於刺激腸道蠕動,幫助排便。對於容 易腹瀉的人,則是以溫熱水沖服為佳(水溫不超過60℃),可起到滋陰補益的作用。

  此外,用純正蜂蜜外敷,還能起到消炎殺菌的作用。根據《中藥藥典》記載,蜂蜜外敷有生肌斂瘡的功效。古時便有人用蜂蜜塗擦傷口,以幫助皮膚生長癒合。現代醫學也證實,蜂蜜的確有此功效。用蜂蜜敷臉,還能起到補充皮膚角質層水分,改善膚質暗沉的作用。