排名第一的冬季時令菜,不吃就太虧了!
2017/01/12 10:01 | 來源 / 健康網 | 點擊數:

  一年四時均有不同蔬菜成熟,而我們就要在特定的時節吃特定的時令蔬菜。無論口感,還是營養,時令蔬菜都比反季節時的要好。

  時令蔬菜就是“狀元菜”、“第一菜”,冬季最不可錯過的就是這道菜!每天都能吃一口時令蔬菜,能夠強身健體,不怕生病!

  既然時令蔬菜口感好,營養也好,那麼,冬天最應該吃哪些時令蔬菜?

  俗話說:

  “春吃花,夏吃葉,秋吃果,冬吃根。”

  這表示有一些根莖類食物的

  營養特徵與冬季的季節特點吻合,

  有助於人們安然過冬。

  山藥--補氣、護心血管

  冬天進補吃點山藥,再合適不過了。

  山藥澱粉含量高,可為抵禦寒氣,提供較多的熱量。其所含的薯蕷皂苷和膽鹼、黏液質等成分,不但有利於肌膚保濕,更有防止心血管系統脂肪沉積的作用。

  白蘿蔔--降脂、升免疫

  “冬吃蘿蔔賽人參”,白蘿蔔中含有芥辣素,有一定的消炎清熱作用。冬天若是上火了,出現嗓子疼、鼻塞等症狀,可適當吃點白蘿蔔來緩解症狀。

  此外,白蘿蔔中含有木質素和多種酶,有一定的降血脂、軟化血管、穩定血壓等作用;其富含的礦物質可幫助人體提高免疫力,預防凍瘡等疾病。

  蓮藕--清熱潤肺

  鮮蓮藕中含有高達20%的碳水化合物、蛋白質,各種維生素、礦物質的含量也很豐富。

  將蓮藕涼拌或微微焯一下生吃,有清熱潤肺的作用。煮熟後的蓮藕是溫性的,健脾開胃。

  冬筍清熱解膩、助消化

  冬筍富含多種蛋白質和氨基酸,搭配肉類烹飪,還可以清熱解膩。

  冬筍具有低脂肪、低糖、多纖維的特點,經常吃能促進腸道蠕動、消除積食,降低胃腸道對脂肪的吸收和積蓄。

  而除了根莖類食物,

  下面這些冬季時令“第一菜”,

  也一定要經常吃,

  好處非常多!

  油菜活血化瘀

  油菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,適宜於高血壓、高血脂等患者食之。同時,具有寬腸通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均應常食。

  菠菜抗衰老、健骨骼

  菠菜含有大量β胡蘿蔔素、鐵,也是維生素B6、葉酸和鉀的極佳來源。

  研究證實,菠菜是葉黃素的最佳來源之一,能預防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化劑和維生素K,有激活大腦功能、強化骨骼的作用。

  香菇防高血壓、降膽固醇

  香菇熱量低,蛋白質、維生素含量高,能提供人體所需的多種維生素,還能促進體內鈣的吸收。經常食用香菇,對於增強免疫力、預防感冒也有良好的效果。

  適合各類人群,尤其對預防高血壓、高血脂等疾病有益,所含膳食纖維有助於人體排出多餘的膽固醇。 

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...