為什麼一到冬天就病多?99%的人都忘了這兩件事!
2017/01/11 10:01 | 來源 / 養生 | 點擊數:

  進入冬天后,很多人會發現,身邊經常有人今天頭痛腦熱的,明天拉肚胃難受的,後天又上火牙痛或者哮喘發作的等等,總之,一到冬天,自己或身邊的人就病多了。

  為什麼會這樣?在夏天的時候,人們一個個都生龍活虎的,健康得不行,怎麼一到冬天就不一樣了呢?

  其實,這是因為冬天寒氣就重,稍不注意就外寒觸動裡寒;另外,人們只記得在夏天祛濕,卻不知道冬天體內也有濕氣,再加上“燥”的影響,病就多了!

  可以說,除了防寒保暖之外,99%的人都忘了“防濕”和“防燥”這兩件事!現在知道還不晚!

  1

  防濕:通經絡、護心腦血管

  人體項背、四肢的經絡尤為豐富:

  背是人體督脈和足太陽膀胱經循行的主要部位;

  足的太陽膀胱經則主一身之表;

  所以足部、背部容易成為外邪入侵的地方,從而引發疾病。

  另外,湖南中醫藥大學第一附屬醫院內科主任指出:

  中南地區人們喜食油膩、辛辣、厚味之品,脾胃功能和運化體內水濕的能力通常不太好,大便偏乾、失眠的病人較多,尿路感染、(類)風濕性關節炎的發病率也相對較高。

  那麼,怎麼重點保護呢?有三招:

  1 泡腳:通阻滯、促進血液循環

  注重背部保暖,就能有效防止寒邪損傷陽氣。除了添衣加被,堅持每晚足浴也可以促進人體氣血流通,達到促進末梢血液循環、暖身、防病保健的作用。

  建議每晚可用熱水泡腳,或用一些中藥煎煮後浸泡,比如花椒粉、生薑。老年人或糖尿病人也能泡腳,只要腳沒有創口,水溫保持在45度泡腳就沒問題,泡20分鐘上床睡覺,別搞到大汗淋漓。

  2 睡懶覺:護心腦血管

  有心腦血管病或慢支等呼吸系統疾病的人應避免過早起床鍛煉,以防寒邪刺激,誘發新的疾病或加重原有疾病。

  3 一道家常菜:祛除體內濕氣

  第三軍醫大學營養與食品研究中心副教授介紹:

  香菇有益氣祛濕、養胃潤肺、治風化痰的功效,對於氣血虧虛、不耐勞累等有調理作用。

  另外,香菇的菌氨酸和洋蔥裡的槲皮素,可以提高機體免疫功能,有降血壓血脂,預防動脈硬化的功效。

  冬天來一盤洋蔥炒香菇營養全面,還能祛濕降壓。

  材料:洋蔥100克,紅椒50克,香菇200克,大蒜、澱粉、烹飪油、鹽、雞精和香油適量。

  做法:

  洋蔥和紅椒洗淨,切小塊,大蒜切片;香菇除去雜質,清水洗淨,每朵切成四小塊備用。

  炒鍋上火,倒入油,熱鍋燒熱後下蒜片煸香,放入香菇翻炒出汁;後放入洋蔥和紅椒翻炒,加入鹽和雞精炒勻,用水澱粉勾芡,滴入少許香油翻炒均勻即可。

  2

  防燥:降火、保血管安全

  由於正值寒潮和強冷空氣活動頻繁時節,大家都會下意識把門窗關緊,室內開好暖氣,再吃的熱乎點……

  殊不知這樣“全副武裝”會讓室內空氣變得乾燥,人體內熱發散不暢而上火,乾燥不光是造成口腔潰瘍等小問題,它還能引發上火。

  千萬不要小看上火症狀,它不但能引發口乾舌燥、咽喉腫痛、爛嘴角、流鼻血、牙痛、食慾不振等症狀,嚴重時還會導致口瘡、便秘、痔瘡等疾病,同時更嚴重是破壞人體免疫力,給各種疾病的入侵、復發提供可乘之機。

  最可怕的是:乾燥這一點能讓體內失水,血液變粘稠,讓人暈暈乎乎缺氧、排便費力,從而引發心血管風險。

  1 山楂丹參茶:清火滋潤

  建議大家在家裡吃熱菜時可多搭配些清火滋潤的食物,如白蘿蔔、大白菜、菠菜、黑木耳、豆腐等。

  白菜豆腐保健康,說的不是吃得清淡,而是搭配吃,美味得到的同時也兼顧健康。

  另外,還要多吃一些黑色的食物,如黑米、黑芝麻、黑木耳等,不僅可以補養腎氣、抵抗寒冷,還能夠潤肺生津,具有很好的保健功能等。

  2 按兩個穴位:也能降火

  經常按摩某些穴位也能幫助降火。

  第一個是照海穴。

  照海穴位於足內側,內踝尖下方凹陷處。照,意為照射,海,象徵大水,“照海”顧名思義,指腎經的經水在此大量蒸發,具有吸熱的作用,按壓此穴能緩解咽喉乾燥、目赤、失眠等由於陰虛火旺引起的症狀。

  方法:按壓時,感到酸、麻、脹就可以了;按壓時間不宜太長,5~10分鐘即可。

  第二個是湧泉穴。

  腳掌前部1/3處(不算腳趾)、腳緣兩側連線處就是此穴。《黃帝內經》中提到“腎出於湧泉,湧泉者足心”,就是說腎經之氣猶如源泉之水,湧出灌溉周身四肢各處。

  這個穴位對於滋陰降火很有意義,可以緩解上火引起的口乾、眩暈、焦躁等。

  方法:將拇指放在穴位上,用較強的力氣揉20~30次,晨起和睡前按摩效果較好。

  為什麼一到冬天就病多?除了防寒之外,99%的人都忘了“防濕”和“防燥”這兩件事!現在知道還不晚!快告訴身邊的朋友吧,讓更多人知道! 

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...